В Украине отмечают День Государственного Флага


Указ Президента Леонида Кучмы «О Дне Государственного флага Украины» от 23 августа 2004 года официально закрепил за этой датой праздник в честь символа свободы и борьбы за независимость. Позже в 2009 году президент Виктор Ющенко внес в Указ изменения и основал ежегодную официальную церемонию поднятия флага 23 августа по всей Украине.

«В честь многовековой истории украинского государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины постановляю установить в Украине День Государственного Флага Украины, который отмечать ежегодно 23 августа», — говорится в Указе Президента Украины от 23 августа 2004 года.

Напомним, первое историческое упоминание о сочетании желтого и синего цветов датируется 1256 годом — днем ​​основания Львова. На гербе города соединились желтый лев на голубом фоне.  Кроме того, у запорожцев также встречались синие флаги с золотыми орнаментами.

Впервые после Февральской революции 1917 года сине-желтые флаги появились в Киеве, Одессе и Харькове. 17 марта того же года было объявлено об организации Центральной Рады. С тех пор в Киеве публично и на официальном уровне появляются символы украинской государственности. Первое официальное признание сине-желтого флага как нашего национального символа произошло 22 марта 1918 — Центральная Рада приняла Закон, утвердив сочетание желтого и голубого цветов как флаг Украинской Народной Республики.

В 1938-1939 годах сине-желтый флаг был флагом Карпатской Украины, в 1941 году — Украинского Государства.

В советское время хранения сине-желтого полотнища считалось преступлением, за которое следовало уголовная ответственность. Появление украинского флага в общественных местах расценивалось как чрезвычайная происшествие.

24 июля 1990-го в Киеве сине-желтый флаг был торжественно поднят над зданием городского совета. Полотнище было предварительно освящено в Софийском соборе. А 24 августа, после провозглашения Акта независимости Украины, группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады.

Отметим, 18 сентября 1991 Президиум Верховного Совета Украины постановлением «О флаге Украины» предоставил сине-желтому флагу статус официальной символики страны. А в конце января 1992-го Верховная Рада Украины приняла постановление «Об утверждении Государственным флагом Украины Национального флага». В статье 20 Конституции Украины указано, что одним из государственных символов Украины является Государственный Флаг Украины — стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов.

В наше время, во время защиты Донецкого аэропорта «киборги», несмотря на постоянные обстрелы, вновь и вновь вывешивали флаг над зданиями. Сине-желтый стяг был выставлен даже на диспетчерской башне, пока враг ее не уничтожил. Сейчас дважды в год этот флаг из Донецкого аэропорта поднимают над военной частью в Кропивницком. 

В Киеве 23 августа этого года ветераны АТО и ООС поднимут на флагшток самый большой флаг. А 24 августа на параде в День Независимости военные будут нести 30-метровый государственный флаг.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Россией украинском Крыму подняли в небо большой государственный флаг. Перед Днем Независимости сине-желтый стяг прикрепили к воздушным шарам и запустили ввысь возле Ласточкиного гнезда около Ялты.

Ранее, в центре Ялты вывесили украинский флаг. Шарики патриотических цветов и флаг Украины размещены высоко над землей, на дереве, в людном месте города.

Предыдущая Из Балаклавы на катере к скалам Орест и Пилад
Следующая Зеленский попросил Эрдогана помочь освободить пленных крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.