В Украине первый регион демонтировал все советские памятники


Во Львовской области было демонтировано 312 памятников советского периода. Большинство из них – скульптуры советских солдат. Рабочая группа в регионе работала больше года и, как оказалось, инвентаризация не включала всех советских памятников, сообщает корреспондент Радіо Свобода.

«Задача рабочей группы была очистить и декоммунизировать общественное пространство Львовщины от памятников советских времен. Потому что это идеологическая основа, которая для украинцев чужда, потому что восхваляет чужих героев. Это очищение идеологического фронта. Насчитали около 180 советских памятников, а обнаружили на местах 312. Возможно, еще кто-то скрывает», – сообщил заместитель председателя Львовской военной областной администрации Андрей Годик.

Инициатором процесса были украинские военнослужащие. К ним присоединились волонтеры и активисты.

Более 150 демонтированных памятников было установлено в честь советского солдата. При демонтаже, как сообщается, приходилось использовать тяжелую технику.

«Это историческое событие не только для Львовщины, но и для всей Украины. Мы выполнили домашнее задание, которое не выполнили наши родители 30 лет назад и полностью очистили Львовскую область от советских коммунистических маркеров. Львовская область стала первой в Украине», – отметил участник рабочей группы по декоммунизации Захар Миляник.

После начала российского полномасштабного вторжения в Украине меняют названия населенных пунктов, улиц, скверов и парков, а также демонтируют памятники и мемориальные доски, относящиеся к РФ или Советскому Союзу.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Армения отказала в выдаче уроженца Чечни, который заявлял о пытках
Следующая «Я хочу в это верить» – Буданов о возможности уничтожения Керченского моста в 2024 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.