В Украине приговорили к 15 годам тюрьмы чиновника из Крыма за госизмену и коллаборационизм


Печать

Шевченковский районный суд Черновцов приговорил к 15 годам заключения за госизмену и коллаборационную деятельность начальника отдела технадзора управления ЖКХ российских властей Херсона, уроженца села Тургеневка Бахчисарайского района Крыма Александра Черникова. Об этом говорится в приговоре суда.

Мужчина до оккупации части Херсонской области много лет был чиновником Херсона, а весной 2022 года перешел на сторону России.

«Он действовал для укрепления оккупационных властей в Херсоне и вел подрывную деятельность против Украины», – отмечается в решении суда.

Никаких обстоятельств, смягчивших наказание 62-летнего крымчанина в суде не было установлено, поэтому Черников заочно получил максимальный срок лишения свободы. В настоящее время он находится в розыске.

С 2006 по 2010 годы осужденный работал в инспекции по надзору за состоянием жилищного фонда при управлении жилищного хозяйства Херсонского городского совета, а затем стал директором ЧП «Жилсервис».

В 2014 году Черников баллотировался на должность городского головы Херсона, в 2015 году — в Херсонский горсовет от партии «Наш край», в 2020 году – в Корабельный районный совет Херсона от Блока Владимира Сальдо.

Представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева заявила, что «одной из приоритетных задач Украины после деоккупации Крыма станет выявление и привлечение к ответственности тех, кто способствовал российской аннексии полуострова». По ее словам, те, кто совершал преступления против человечности и военные преступления, нарушал права человека и совершал преступления, определенные как геноцид, должны быть привлечены к ответственности.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31ys5yd0gvlek.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму бюджетников принуждают идти на незаконные выборы президента РФ – СМИ
Следующая Компании Electrolux и Tefal блокируют поставки товаров в Россию по параллельному импорту – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.