В Украине проходит заседание по делу российского танкиста, которого обвиняют в обстреле жилого дома в Чернигове


В Деснянском районном суде Чернигова открылось второе заседание по делу оператора-наводчика танка, 31-летнего российского военного Михаила Куликова . Его обвиняют в обстреле жилого дома на окраине Чернигова.

Преступление квалифицировали как нарушение законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины). Ему грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.

Корреспондент российской «Новой газеты. Европа» передает из зала суда, что Куликов признал свою вину полностью и без оговорок, как и на предварительном заседании неделю назад. Прокурор признал раскаяние смягчающим обстоятельством, «отягчающих обстоятельств не найдено».

По версии следствия, утром 24 февраля колонна российских БМП и танков, в одном из которых ехал Куликов, вторглась в Украину через Беларусь в районе села Сеньковка Черниговской области. Затем колонна направилась в Чернигов, одной из целей для захвата был аэродром.

Как утверждает гособвинитель, 26 февраля Куликов на танке Т-72Б оказался в Чернигове и двигался по улице Кольцевой. Не доезжая несколько десятков метров до перекрестка с улицей Ефремова, российский военный получил приказ от своего командира – майора Леонида Щеткина , 35-летнего жителя Алейска, находившегося вместе с ним в танке, – выстрелить в многоэтажный жилой дом. Куликов подчинился.

Снаряд калибра 125 мм разрушил две квартиры на 9 и 10 этаже, помещение на техническом этаже новостройки. Взрывная волна повредила окна почти по всему зданию. Никто из жителей дома не пострадал.

Прокурор во время заседания суда подчеркивал: Куликов осознавал, что стреляет по жилому многоквартирному дому и что поблизости нет военных объектов. Ущерб, по оценкам стороны обвинения, составляет 970 тысяч гривен.

На заседании суд опросил свидетельницу Алену Савенок , пишет «Новая газета. Европа». Она рассказала, что обнаружила танкистов подбитого танка РФ в своем погребе, один из них целился в нее из пистолета. Адвокат попросил уточнить, был ли пистолет в руках его подзащитного Куликова, Савенок затруднилась ответить и повторила только «они были кругломордые и видно, что не наши».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Акции российского «Газпрома» рухнули после отказа от выплаты рекордных дивидендов
Следующая Кто должен убирать? Керчане ждут, когда с улиц вывезут камни и грунт после дождей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.