В Украине расследуют более 180 фактов применения Россией запрещенных кассетных боеприпасов


В десяти областях Украины правоохранители расследуют не менее 183 фактов применения военными России запрещенных международным гуманитарным правом кассетных боеприпасов. Об этом сообщили в Управлении информационной политики Офиса Генерального прокурора Украины в ответ на запрос Радіо Свобода .

Украинские правоохранители с 24 февраля начали 84 уголовных производств по фактам применения российскими войсками кассетных боеприпасов.

33 уголовных производства – на территории Днепропетровской, 17 – в Николаевской, 11 – в Херсонской, шесть – в Донецкой, пять – в Житомирской, четыре – в Киевской, три – в Харьковской, три – в Запорожской, по одному – в Сумской и в Черниговской областях.

От обстрелов кассетными боеприпасами на территории этих областей погибли 98 человек, из них семь детей, ранения получили 219 гражданских, в том числе 25 детей, сообщили украинские правоохранители.

Российские войска с первых дней полномасштабного вторжения в Украину регулярно применяют запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы.

Кассетные боеприпасы – это контейнеры, наполненные десятками бомб, предназначенных для разбрасывания на большой территории и взрыва при попадании, они могут быть выпущены с земли артиллерийскими системами или сброшены с самолетов. Многие не взрываются при первичном ударе и могут оставаться на земле годами, представляя опасность для людей.

Более 100 стран подписали договор о запрете их использования. Ни Украина, ни Россия договора не подписали. США обвиняют Россию в использовании кассетных бомб против гражданского населения. ООН, международные правозащитные организации верифицируют преступления РФ и призывают остановить это.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генштаб ВСУ рассказал о попытках армии РФ окружить украинских военных
Следующая Российский военком Крыма снова заявил, что срочников не отправят участвовать в «спецоперации»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.