В Украине разрушены или повреждены 129 объектов культурного наследия из-за российского вторжения – МКИП


В Украине в результате полномасштабного вторжения России разрушены и повреждены 129 объектов культурного наследия, сообщило Министерство культуры и информационной политики Украины.

Среди них – 22 памятника национального значения, 100 – местного значения и семь – вновь выявленных объектов культурного наследия. Также повреждено 105 объектов ценной исторической застройки.

По функциональному назначению среди культурных объектов, уничтоженных или пострадавших от захватчиков:

  • 149 религиозных сооружений, из них 50 состоит на учете как памятники истории, архитектуры и градостроительства или ценная историческая застройка;
  • 46 мемориальных памятников в честь исторических личностей и событий XIX – начала XXI века;
  • 33 музея и заповедники;
  • 41 библиотека;
  • 65 домов культуры, театров, кинотеатров и других заведений культуры.

По данным украинского министерства, по состоянию на 22 июля 2022 года МКИП зафиксировало уже 434 эпизода военных преступлений России против украинского культурного наследия, и информация о них продолжает поступать.

«Все материалы будут использованы в качестве доказательств для уголовных производств против российских преступников», – заявила заместитель министра культуры и информационной политики Екатерина Чуева .

В МКИП напомнили, что разрушение объектов культурного наследия является военным преступлением по Гаагской конвенции 1954 года.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая РФ удерживает в Черном море два носителя ракет «Калибр», угроза ракетных ударов сохраняется – Генштаб ВСУ
Следующая В Крыму в поселке Новоозерное создан российский Мобилизационный центр – ГУР МО Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.