В Украине российского сенатора из Крыма Ольгу Ковитиди приговорили к 11 годам тюрьмы


Украинский суд заочно приговорил к 11 годам лишения свободы российского сенатора из Крыма, сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

Как утверждается, фигурантка поддерживает полномасштабное вторжение России в Украину, называя войну «спасением населения от фашистской идеологии».

«В своих выступлениях оккупационная чиновница поддерживала совершение российской армией военных преступлений и преступлений против человечности на украинской территории, а также выражала признательность защитникам и освободителям», – говорится в сообщении.

Как сообщается, сенатор признана виновной по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • коллаборационная деятельность (ч. 6 ст. 111-1 УК Украины)
  • оправдание, признание правомерной вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников (ч. 3 ст. 436-2 УК Украины).

В сообщении не называют имя и фамилия фигурантки, однако чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, сообщил , что речь идет об Ольге Ковитиди. Ее публичных комментариев относительно обвинений нет.

До аннексии Крыма Ковитиди была депутатом Верховной Рады АРК. Еще 26 февраля 2014 года заявляла, что крымские депутаты и она, в частности, выступают «за единство автономии в составе Украины». После захвата 27 февраля российскими войсками здания Верховной Рады Крыма Ковитиди изменила свою позицию, перейдя на службу России. Ее назначили заместителем будущего российского главы Крыма Сергея Аксенова, а после аннексии – сенатором от Крыма.

Ранее представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева заявила, что «одной из приоритетных задач Украины после деоккупации Крыма станет выявление и привлечение к ответственности тех, кто способствовал российской аннексии полуострова». По ее словам, те, кто совершал преступления против человечности и военные преступления, нарушал права человека и совершал преступления, определенные как геноцид, должны быть привлечены к ответственности.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Война в Украине нанесла сокрушительный удар по экспорту РФ». Что случилось с продажами российского оружия?
Следующая Адвокат офицера запаса ВМС Украины Киселева готовит жалобу на приговор российского суда

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.