В Украине возбудили более 9 тысяч дел, связанных с военными преступлениями РФ – генпрокурор


На сегодняшний день в Украине возбудили более 9 тысяч дел, связанных с военными преступлениями армии РФ с начала полномасштабного вторжения. Об этом в эфире национального телемарафона заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова .

«На сегодняшний день у нас уже 9 тысяч 158 производств, которые связаны с военными преступлениями. Каждый день у нас есть основания возбуждать все новые и новые дела – гибель гражданских, бомбардировка, депортация наших людей, детей на оккупированные территории или территории государства-агрессора», – отметила Венедиктова.

Она добавила, что начался процесс привлечения к ответственности и идентифицированы конкретные военные преступники армии агрессора.

«В освобожденных от оккупации Киевской, Сумской, Черниговской областях мы уже начинаем процесс привлечения к ответственности, у нас уже идентифицированы конкретные военные преступники. По Киевщине – это 15 человек, которых мы привлекаем за пытки, изнасилования, мародерство. Начали также привлечение к ответственности за захват ЧАЭС», – заявила генеральный прокурор.

По ее словам, в Украине составляют список российских военных преступников высшего уровня, в который уже вошли более 600 фамилий.

«620 подозреваемых «топ-левел» – военные, политики, пропагандисты, все эти патрушевы, медведевы, нарышкины, бортниковы – все они находятся в РФ, но это не значит, что мы не будем привлекать их к ответственности заочно. Будем, мы уже это делаем!» – подчеркнула Венедиктова.

Она уточнила, что существует два пути наказания военных преступников – очный и заочный.

«Когда они физически здесь находятся, и они военнопленные, а у нас есть все доказательства, что они не просто участники военных событий, а военные преступники, потому что конкретно они убивали или насиловали гражданских – тогда это будет рассматриваться в украинском суде. Если эти люди продолжают где-то воевать или, возможно, уже убиты или вернулись на ротацию в РФ – это не значит, что мы не будем их привлекать к ответственности заочно», – пояснила она.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова назвала имена десяти российских военнослужащих, которых подозревают в пытках гражданского населения в городе Буча Киевской области.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Швейцарская газета сообщила о «сыновьях Путина», родившихся в 2015 и 2019-м годах
Следующая В Херсонской области ветеран АТО погиб от пыток российских военных – Денисова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.