В Украине утвердили новые правила воинского учета — что следует знать


Кабмин принял новый порядок организации и ведения воинского учета в Украине, им предусмотрен ряд нововведений. Так, об этом свидетельствует принятое еще 30 декабря 2022 года постановление под № 1487. Документ был обнародован 3 января 2023-го.

Так, теперь военнообязанные могут передавать данные военкоматам через «Дию», в частности во время смены места жительства.  Отметим, что на воинский учет начнут брать с 16 лет (раньше было с 17).

Кроме того, в 2023 году принимать на работу или учебу военнообязанного смогут только после предоставления военного билета или после постановки на воинский учет. А все центры занятости теперь будут подавать информацию о безработных военнообязанных.

Документ также возлагает на руководителей предприятий обязанность извещать работников о призыве. Сотрудники военного комиссариата теперь смогут делать подомовой обход после получения официального разрешения от мэра, сельского или поселкового головы.

А еще вести воинский учет военнообязанных украинцев, которые после 24 февраля выехали из Украины, будут дипломатические ведомства. Они также должны способствовать возвращению таких граждан в нашу страну.

Также воинский учет поделили на общий и специальный. К первому относятся военнообязанные, у которых нет брони, ко специальному – те, у которых есть бронь.

Женщины, получившие образование по медицинской или фармацевтической специальности и не состоящие на воинском учете до утверждения этого порядка, могут трудоустраиваться как невоенные до конца 2026-го года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что часть украинцев не будут подлежать мобилизации. Также сообщалось, что в настоящее время 150 тысяч мобилизованных россиян проходят подготовку, рассчитанную ориентировочно на три месяца. Оккупанты могут начать новую волну наступления на Украину в феврале.

Предыдущая Ряд улиц Керчи останется без воды 5 января 
Следующая В ГУР рассказали об активизации движения сопротивления в россии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.