В Украине завели около 400 производств о нарушении прав человека в Крыму – Венедиктова


В Украине завели около около 400 производств о нарушениях прав человека в Крыму, около сотни из которых – по фактам нарушения законов и обычаев войны. Об этом сказала Генпрокурор Ирина Венедиктова , пишетпресс-служба ОГП.

Так, Венедиктова обсудила с Генеральным Директором по правам человека и верховенства права Совета Европы Кристосом Джакумопулосом , директором Директората по правам человека Совета Европы Кристофом Пойрелом и директором Директората по политическим вопросам и внешним отношениям Совета Европы Александром Гесселем актуальные вопросы противодействия нарушению прав человека в аннексированном Крыму. Она отметила, что расследование этой категории дел является одним из приоритетных направлений.

«В настоящее время существует около 400 производств этой категории. Среди них почти 100 – по фактам нарушения законов и обычаев войны. В этих делах сообщено о подозрении 77 лицам. Кроме того, расследуется систематическое преследование проукраински настроенных активистов и нарушения прав крымскотатарского населения оккупационными властями Крыма», – отметила Венедиктова.

Ирина Венедиктова утверждает, что в Офисе Генерального прокурора начал работу Международный совет экспертов по вопросам преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, к которому привлекаются иностранные и международные специалисты, национальные эксперты по международному гуманитарному и уголовному праву, а также представители неправительственных правозащитных организаций. Целью данного органа является изучение опыта расследования военных преступлений и преступлений против человечности и разработки национальных стандартов в этой области.

«Мы направляем дела в национальные суды, и осознаем, насколько важно сотрудничать в этом направлении в международных инстанциях. Мы активно взаимодействуем с Международным уголовным судом. Сейчас в МКС направлено 12 информационных сообщений о нарушениях в Крыму», – сказала Венедиктова.

В свою очередь генеральный директор по правам человека и верховенства права Совета Европы Кристос Джакумопулос отметил, что отслеживание ситуации с нарушением прав человека в аннексированном Крыму является чрезвычайно важным, а потому он рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этом вопросе.

В 2020 году заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов рассказал, что украинские прокуроры расследуют более 5 тысяч производств по военным преступлениям в Крыму и на Донбассе.

Офис генпрокурора Украины зафиксировал около 14 тысяч уголовных нарушений в Крыму и на Донбассе.

В России заявляли, что считают незаконными все решения арбитражей по искам, связанным с аннексией Крыма. В Министерстве юстиции России утверждали, что у «этих трибуналов отсутствует юрисдикция на рассмотрение таких споров».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Игра в войну: Россия хочет создать Арктический флот
Следующая Центральное отопление в Севастополе запустят 18 октября – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *