В украинском МИД обеспокоены изменением риторики Ирана по поводу войны России против Украины


В Министерстве иностранных дел Украины обеспокоены изменением риторики Ирана по поводу войны России против Украины, заявил в комментарии Радіо Свобода спикер ведомства Олег Николенко .

«Обратили внимание на высказывания руководства Ирана, в которых косвенно оправдывается агрессия РФ против Украины. С начала полномасштабной войны РФ Иран публично декларировал позицию нейтралитета и выступал за прекращение огня и политико-дипломатическое урегулирование. В этом контексте украинская сторона озабочена изменением риторики со стороны иранского руководства. Попустительство агрессивным действиям России не только поощряет ее продолжать ничем не спровоцированную войну против народа Украины, но и закладывает основу для дестабилизации мира и безопасности в других регионах мира», – сказал он.

Спикер МИД Украины отмечает, что любые обвинения в якобы подготовке нападения на РФ безосновательны и манипулятивны.

Украинские дипломаты призывают иранскую сторону воздерживаться от заявлений или шагов, подпитывающих агрессию РФ против Украины.

19 июля президент России Владимир Путин совершил первый визит в дальнее зарубежье с начала полномасштабной войны РФ против Украины. Он посетил Иран, где встретился с местным президентом Ибрагимом Раиси , верховным лидером страны Али Хаменеи и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом .

Верховный и духовный лидер Ирана Али Хаменеи в ходе переговоров с президентом РФ заявил, что если бы Россия не остановила действия НАТО в Украине, то через некоторое время этот альянс начал войну под предлогом Крыма.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Новые санкции ЕС являются «мощным сигналом Москве» – президент Еврокомиссии
Следующая Российские войска снова обстреляли центральный рынок Бахмута – украинская полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.