В Украину прибыл председатель Европейского совета. Он примет участие в саммите «Крымской платформы»


В воскресенье, 22 августа, в Украину прибыл председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Об этом сообщила вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, информирует Радіо Свобода.

Она отметила, что Мишель прибыл для участия в торжествах по случаю 30-й годовщины Независимости Украины и в саммите «Крымской платформы».

В Киеве сегодня состоится первый саммит «Крымской платформы», участие в котором принимают десятки делегаций, глав стран и правительств.

24 августа в Украине будут отмечать 30-ю годовщину Независимости.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщала, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного. Спикер МИД России Мария Захарова отмечала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 19 августа озвучил список участников «Крымской платформы». По его словам, всего в саммите примут участие 44 страны и международные организации, из которых 14 – главы государств, правительств и ЕС. 20 августа Игорь Жовква рассказал, что число участников платформы увеличилось до 45.

Заместитель председателя подконтрольного Кремлю Совета министров Крыма, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что участников «Крымской платформы» могут ожидать «болезненные последствия».

В декабре 2020 года Эмине Джеппар рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Эксперт «Крымской платформы» рассказал, чем Россия шантажировала участников саммита международной площадки
Следующая Крыму передадут более десятка знамён воинских частей времён ВОВ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.