В УПЦ (МП) заявили, что решение Конституционного суда Украины их не касается


В Украинской православной церкви (Московского патриархата) говорят, что решения Конституционного суда Украины их не касается и что законных оснований для изменения названия принадлежащих к УПЦ религиозных организаций нет.

«Конституционный суд Украины признал закон о переименовании конституционным. В то же время, следует отметить, что Решение Конституционного Суда не обязывает Украинскую Православную Церковь изменить свое название, оно только касается соответствия закона о переименовании Конституции Украины», – отметил председатель юридического отдела УПЦ Александр Бахов, которого цитирует пресс-служба УПЦ.

Он утверждает, что УПЦ зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством и ее религиозный центр находится в Киеве.

«Таким образом, несмотря на решение Конституционного Суда, следует отметить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо законные основания для изменения названия религиозных организаций, принадлежащих к Украинской Православной Церкви (Московского патриархата – КР)», – говорит Бахов.

1 апреля Украинская православная церковь (Московского патриархата) объявила о намерениях передать Офису президента Украины обращение с требованием отменить закон о принудительном изменении названия УПЦ.

В Офисе президента Украины сообщили «Украинской правде», что этот вопрос не в компетенции украинского президента и что обращение УПЦ передадут в Кабинет министров Украины.

Позже министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в интервью Радіо Свобода заявил, что в вопросе возможного переименования Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Русскую православную церковь необходим диалог.

27 декабря Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции закон, согласно которому Украинская православная церковь должна изменить название и указать свою принадлежность к Московскому патриархату.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На севере Крыма открыли еще одну мемориальную доску военному РФ, погибшему в «спецоперации»
Следующая Зеленский назвал эту неделю «важной» для Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.