Вакцинация удалась: в Москве не хватает кладбищ из-за коронавируса


Россия продолжает бить все рекорды по смертности граждан от коронавируса. В связи с этим, московские власти задумались о строительстве дополнительного кладбища, чтобы хоронить умерших.

Об этом пишет издание GuildHall.

Так за прошлые сутки, 9 ноября, в РФ от коронавируса умерли 1 тыс. 239 человек, и это новый антирекорд. По данным так называемого оперштаба, за 24 часа выявлено еще более 38 тысяч новых случаев корнавируса.

Уже традиционно, больше всего умерших в Москве — 98, далее идут Петербург — 82 и Подмосковье — 55 скончавшихся.

За весь период пандемии в России от ковида умерли 250 тыс. 454 человека.

На этом фоне особенно актуальным становится проект по строительству одного из самых крупных в мире кладбищ в столице Российской Федерации.

Кладбище займет более 500 гектаров и будет граничить с подмосковным районом Подольск, где проживают 10 тысяч человек.

О создании здесь кладбища власти впервые заговорили в 2017 году. На этой отдаленной территории мэрия планировала построить самый большой в Европе мусорный полигон «Малинки», а рядом с ним – гигантское кладбище «Белые березки».

Начались протесты: вонь от «Малинок» могла разойтись на десятки километров вокруг и угрожать здоровью сотен тысяч людей. Мэр Москвы Сергей Собянин заморозил создание мусорного полигона и вместе с ним кладбища на 500 гектаров.

Однако в октябре этого года жители Щаповского обнаружили на веб-ресурсах мэрии документы о том, что процесс создания «Белых березок» реанимирован: летом москомархитектура выпустила распоряжение о создании проекта планировки территории кладбища. Через открытый конкурс уже выбрана компания, которая будет готовить проект.

Мэрия отвела на эту процедуру 28 миллионов рублей, победило ООО «Стадия».

С изначальной цены сбросили всего тысячу рублей – планировка обойдется в 27 миллионов 999 тысяч. В «адресно-инвестиционной программе» мэрии Москвы  на 2021 год на «Белые березки» выделено 1 миллиард 950 миллионов рублей, годом строительства обозначен 2024-й.

После обнаружения новых документов протесты возобновились.

В них участвует меньше людей, чем в истории с «Малинками», но петиция против «Белых березок» набрала более четырех тысяч подписей. Также местные активисты пишут обращения в органы власти и собирают «бумажные» подписи.

«Там будет крематорий: при огромном размере кладбища он не будет пустовать. Дым от сжигаемых трупов вряд ли полезен, ветер будет разносить его по поселкам. Грунтовые воды у нас неглубоко, многие пользуются колодцами. Можно ли ими будет пользоваться рядом с кладбищем? Территория «Белых березок» – это 500 гектаров леса! Сейчас там гуляют жители, со всей округи приезжают собирать грибы. К этому месту ведет одна двухполосная дорога: представляете, какие у нас пробки будут?» – рассказывают активисты.

С дефицитом мест на кладбищах сталкиваются практически все мегаполисы в РФ. В октябре 2020 года глава ГБУ «Ритуал» Артем Екимов заявил, что дефицит с местами на московских кладбищах удалось преодолеть благодаря расширению старых кладбищ и что «проект рядом с «Малинками» находится на стадии проработки». Но к середине 2021 года на столичных кладбищах вновь возник дефицит мест из-за высокой смертности в пандемию.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму – проблема с кладбищами. Так, например оккупационная «администрация Симферополя» обратилась в духовное управление мусульман Крыма с просьбой передать им 7 гектаров мусульманского кладбища «Абдал» для захоронений христиан.

Также, естественная убыль населения в оккупированном Крыму за год составила 9,9 тыс. человек. За этот период число умерших в Крыму на 1000 человек населения (коэффициент смертности) составило 17,3.

Предыдущая Украинская компания впервые разработала бронежилет для женщин — подробности и видео
Следующая Заседание СНБО: первые подробности и ключевые решения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *