Варшавский «договор»: как страны Восточной Европы помогают Украине танками


Недавно «Польское радио» сообщило, что Украина получила более 200 танков Т-72 из состава польской армии. Таким образом, в связи с большими потерями основного боевого танка украинской армии — Т-64, можно говорить о плавном переходе ВСУ на Т-72 разных модификаций. «Флот 2017» рассказывает, как зарубежные партнеры помогают нам танками.

По данным польского отчета, переданного в Регистр обычных вооружений ООН, в конце 2020 года Польша располагала 358 танками Т-72М1 национального лицензионного производства, из которых по состоянию на весну 2022 года, 125 машин были модернизированы по варианту Т-72М1R.

С 1979 по 1991 год в Польше было произведено по советской лицензии 682 танка Т-72, из которых часть прошла глубокую модернизацию и получила название PT-91 Twardy. По данным «Польского радио», недавно Украина получила более 200 танков Т-72 из состава польской армии. У нас есть возможность дополнить эту информацию из других открытых источников – всего речь идет о 232 модернизированных танках Т-72М1.

Кроме того, известно, что Чехия и Словакия передают нам из состава своих вооруженных сил танки Т-72М/М1. Их точное количество неизвестно. Словакия, например, располагает всего 30 T-72M, а Чехия скорее всего будет передавать танки, снятые с хранения. Также с хранения планирует передать Украине 28 танков Т-72 ранней экспортной модификации («без буквы») Румыния. Страна получила их из СССР в 1978 году. Понятно, что боевая ценность этих машин по современным меркам невелика, однако они могут пригодиться в качестве учебных танков, которые нам обязательно понадобятся в связи с расширением зарубежных поставок.

Танк Т-72

Еще одним источником для пополнения парка Т-72 для Украины стала Словения, которая судя по официальным заявлениям Любляны, передаст «от 30 до 40» из имеющихся у нее танков М-84 (югославский лицензионный модифицированный вариант Т-72). Всего стране после распада СФРЮ в 1991 году досталось 54 танка М-84 бывшей Югославской народной армии. Ныне у Словении осталось 46 танков М-84, из которых 13 машин прошли в 2019-2020 годах капитальный ремонт и находятся на вооружении 72-й бригады. На фоне сообщений о том, что взамен Словения получит от Германии боевые машины пехоты Marder и колесные бронетранспортеры Fuchs (6х6), можно с большой долей вероятности говорить, что Украине будут переданы все наличные Т-72.

Югославский танк М-84

Итак, в ближайшее время Украина получит из стран Восточной Европы серьезное танковое усиление, которое позволит не только возместить потери Т-64, но и вооружить несколько танковых бригад.

Еще одним источником пополнения танков для нашей армии является, как это ни странно, россия. Оккупанты бросили на произвол судьбы огромное количество своих танков. Большая часть «потеряшек» уже служит в составе ВСУ и воюет на разных участках фронта либо используется в качестве источника запчастей. По данным авторитетного западного источника – сайта Oryx, команда которого собирает реальные подтверждения российских потерь, по состоянию на начало мая 2022 года, в руки наших военных (а также теробороны и местных ополченцев) попало как минимум 207 танков, в том числе 7 Т-72А, 2 Т-72АВ, 38 Т-72Б, 16 Т-72Б образца 1989 года, 2 Т-72БА, 39 Т-72Б3, 41 Т-72Б3 образца 2016 года, 9 Т-80БВ, 25 Т-80У, 1 Т-80УК, 4 Т-80УЕ-1, 14 Т-80БВМ и 9 Т-90А.

Брошенные оккупантами танки Т-80 где-то в Сумской области

Поговорим и о западных танках, в частности, о 88 танках «Леопард», которые якобы ждут разрешения на отправку из Германии. Тут ситуация весьма неоднозначная. Получение любой нестандартной боевой техники в ходе боевых действий означает достаточно большое количество сопутствующих проблем – от обучения экипажей (а тут по сравнению с советскими образцами, есть существенные отличия) до перестройки всей логистики и обеспечении запасными частями.

Украине планируют передать «Леопарды» довольно устаревшей модификации 1А5, которая производилась с середины 1965 года. Смогут ли эти танки эффективно противостоять более новым российским танкам и самое главное современным противотанковым средствам — большой вопрос. Ведь даже более современные модификации «Леопардов» несли серьезные потери во время турецкой кампании в Сирии.

Танк «Леопард» 1А5

Да и сами немцы признают наличие определенных проблем с танковыми боеприпасами. Уже есть заявления о том, что «после снятия танков с вооружения, боеприпасы проще расстрелять, чем хранить». То есть, скорее всего у бундесвера остался весьма незначительный запас снарядов для старых «Леопардов».

Переход к стандартам НАТО, в том числе и по танкам, после окончания войны неизбежен. Однако те же поляки, которые уже почти 20 лет находятся в составе Альянса, не спешат отказываться от условно советской техники, постоянно ее модернизируя. По всей видимости, и нам придется параллельно иметь на вооружении как минимум два, а то и три, типа основного боевого танка. Одним из таких типов явно будет Т-72, поскольку на фоне ситуации вокруг Харькова, сложно рассчитывать на массовые поставки Т-64.

Разномастные «семьдесятдвойки» тоже надо будет модернизировать по единому стандарту. Тем более, что опыт у нас уже есть. Например, танк Т-72АМТ, которые вполне успешно воюет на фронте.

Михаил Жирохов

Предыдущая Финская Fennovoima разорвала контракт с «Росатомом» на строительство АЭС из-за войны в Украине
Следующая В Керчи есть все, чтобы высаженные цветы не засохли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.