Варварство и безразличие: из-за действий оккупантов в Крыму может исчезнуть популяция ценных птиц


На западе оккупированного Крыма десятки краснокнижных дроф погибли от отравы для грызунов. Ученые говорят, что популяция уникальных пернатых на полуострове рискует исчезнуть из-за деятельности оккупантов.

Об этом сообщает издание ForPost.

Десятки трупов дрофы — редкой степной птицы, включённой в Красные книги Крыма и России — были обнаружены на днях на западе Крыма, в районе села Кормового. Первоначальную информацию, которая появилась в соцсетях, подтвердили сначала учёные, затем и оккупанты.

По словам старшего так называемого «преподавателя кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма университета им. Вернадского» Григория Прокопова, информацию о гибели птиц учёным передали местные охотники, насчитав 59 мёртвых дроф. 19 декабря специалисты во время выезда на место насчитали ещё на 13 особей.

«Степень разложения разная, от целой тушки до полностью съеденных — лисами, собаками, хищными птицами. Гибель произошла от поедания отравленного зерна, которое разбросали с целью борьбы с грызунами. Его хорошо видно, так как зёрна окрашены в красный цвет. Таким образом, только в этом месте погибло более 70 дроф, это около трети западной группировки», — сообщил Прокопов.

По свидетельствам охотников, после того, как начали появляться первые сообщения о гибели дроф, хозяева полей начали собирать и закапывать трупы.

«Также имеются сведения о гибели дроф в районе села Межводное. Там найдено пять сильно разложившихся птиц. Там же мы нашли остатки отравившихся зайцев и куропаток. Кроме того, сведения об отравлении зайцев и куропаток поступают из других районов Крыма. Если находят дроф, их стараются закопать. Но такой масштабной гибели ещё не регистрировалось»  комментирует ситуацию ученый.

Тушки погибших птиц были обнаружены более чем в десятке разных мест на полях. Примерный ущерб только от этого инцидента, по подсчётам орнитологов, составляет больше 3,7 миллиона рублей.

В том, что птицы погибли именно из-за обработанного химикатами зерна, с помощью которого аграрии рассчитывали избавить сельхозугодья от грызунов, уверен и так называемый «доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского университета» Сергей Иванов. По его мнению, была нарушена технология обработки полей: по правилам, аграрии должны подсыпать яд «адресно» в мышиные норы, но это более трудоёмкий процесс.

Факт гибели птиц подтвердили в оккупационном «министерстве экологии и природных ресурсов Крыма». Правда, всего пяти птиц и только в западной части Кормового.

По факту происшествия оккупанты возбудили «дело об административном правонарушении». Если виновных устанвят, им грозит штраф от оккупантов: 2 – 5 тысяч рублей для физлиц, и от 500 тысяч рублей до 1 миллиона – для юридических лиц. Но популяцию птиц штрафами не восстановишь.

В оккупационном «минсельхозе Крыма» подтвердили, что в осенне-зимний период на полуострове против мышевидных грызунов было обработано более 11 тысяч гектар полей, из них 3,3 тысячи — биопрепаратами, внесёнными в список разрешённых на территории России пестицидов и ядохимикатов.

Из доклада оккупантов о состоянии и охране окружающей среды Крыма в 2020 году следует, что группировка зимующих дроф на полуострове составляет чуть больше двух тысяч особей. Ещё 60-70 лет назад это число было практически в два раза больше.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что на побережье залива Сиваш в Крыму зафиксировали массовую гибель птиц. На месте специалисты обнаружили от 5 тысяч до 7 тысяч мертвых особей черношейной поганки. Морского голубка обнаружено от 250 до 300 тушек, пеганки — до полусотни.

Предыдущая Имитация уборки снега в Севастополе
Следующая Допущены к службе: курсанты Института ВМСУ прошли итоговую аттестацию — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *