«Вчерашний школьник может быть направлен на войну». В России меняют закон о службе по контракту


В выходные в российскую Госдуму была внесена поправка к закону о воинской службе, которая разрешит заключать контракты даже с теми, кто ранее не проходил срочную службу, например, с 18-летними подростками, которые только закончили школу. Раньше контракт разрешалось заключать только после трех месяцев срочной службы или после получения среднего профессионального образования и лицам не старше 40 лет. Но на фоне российского вторжения в Украину оба эти ограничения скоро будут сняты (поправка про возраст уже принята), пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Комитет по обороне поправку про заключение контракта с неслужившими уже одобрил. 28 июня она будет рассмотрена Госдумой России сразу во втором чтении и, скорее всего, тоже будет принята. Глава правозащитной группы «Гражданин.Армия.Право» Сергей Кривенко считает, что это показывает то, что российская армия несет «довольно серьезные потери» в Украине: «Судя по всему, есть большая нехватка военнослужащих по контракту, не спецподразделений», – считает он.

Официально российская армия уже более двух месяцев не раскрывает потери в войне с Украиной. Минобороны РФ еще в марте признало гибель более полутора тысяч своих военнослужащих, но с тех пор новых данных о числе погибших в войне российских военных не публиковалось. Российское издание «Медиазона» и Русская служба BBC , подсчитывающие российские потери по публикациям в российских источниках, сообщали о как минимум 3211 смертях российских военных за первые сто дней войны. По данным источников в западных разведслужбах, с 24 февраля в войне погибли около 20 тысяч российских военнослужащих.

Власти России также отрицают планы по всеобщей мобилизации в связи с войной, но во многих регионах активно вербуют добровольцев для отправки в Украину.

Могила одного из российских военных, убитых в Украине

«Я не военный эксперт, но чувствуется, что все это пополнение численности Вооруженных сил. Армия состоит не только из тех, кто на передовой: в тылу нужны и другие формирования. Судя по всему, есть большая нехватка военнослужащих по контракту, не спецподразделений, – подчеркнул Кривенко в разговоре с «Настоящим Временем» . – Тех, кто не профессионал, их подтягивают в армии, возможно, надеясь, что их чему-то научат. Это, конечно, не мобилизация, при которой экономика и вся жизнь страны переходит на военные рельсы, но это довольно серьезный комплекс мер, пополнение действующей армии, воюющих частей».

«Мы видим, что происходят довольно серьезные потери. Украина заявляет о 30 тысячах погибших, Россия утверждает, что потерь намного меньше, но есть и попавшие в плен, и пропавшие без вести. Если речь идет о 200-тысячной группировке, которая участвует в этой войне, то 30 тысяч – очень значимое число, это каждый шестой или седьмой погибший, – подчеркивает Кривенко. – Поэтому сейчас в России повысили возраст заключения контракта – раньше это было до 40 лет, и в целом условия становятся все менее жесткими. Раньше действовало требование по возрасту – не младше выпускника вуза или техникума, а сейчас это условие убирают, в результате любой выпускник школы может подписать этот контракт».

«По имеющейся сейчас информации, с новыми резервистами особой подготовки не проводят и уже через полторы недели после призыва отправляют в зону боевых действий, – отдельно отмечает правозащитник. – То есть вчерашний школьник, который особенно не умеет обращаться с оружием, может быть направлен на войну. И в целом власти пытаются и школе, и по телевизору накрутить молодежь. Сейчас с такой эмоциональной накруткой, которая происходит по телевизору, может, удастся взбудоражить какое-то количество молодых людей».

Кривенко также говорит что в России в последние несколько лет действует новая система мобилизационного резерва в дополнение к традиционной системе воинского запаса: она охватывала тех, кто добровольно заключил контракт с Минобороны, но, по сути, продолжал жить обычной жизнью, получая небольшие доплаты от ведомства. Этих людей Минобороны сейчас также агитирует ехать воевать в Украину. Британская разведка подтверждает эту информацию. По ее данным, Россия отправляет на Донбасс резервистов программы БАРС (Боевой резерв Армии России) и чаще всего привлекает их для обеспечения безопасности в тылу.

«Все граждане, кто прошел службу в армии или просто достиг 27 лет, отправляются в запас. В случае объявления мобилизации, по закону их можно будет призвать на военную службу. После объявления мобилизации их призывают в военные части, готовят – и только после того направляют в боевые части, – объясняет правозащитник. – Но несколько лет назад была создана еще одна система, которая называется мобилизационный резерв (БАРС). Это когда граждане добровольно заключают контракт с министерством обороны, числятся военнослужащими и одновременно могут жить своей гражданской жизнью. За это они получают небольшое денежное довольствие от Минобороны по базовому окладу, соответствующее той должности, которую они занимают».

«Они обязаны чаще проходить военную подготовку на сборах, а в случае необходимости призываются через военкоматы и направляются в воинские части, где за каждым закреплено свое место. Это мобилизационный ресурс, но уже повышенной боевой готовности, поэтому его назвали резерв. Его развертывание происходит довольно быстро, потому эти люди в течение года проходили подготовку, – объясняет Кривенко. – Это фактически контрактники, которые продолжают жить своей гражданской жизнью».

«Их численность неизвестна: речь может идти о десятках и сотнях тысячах. Недавно появилась информация, что военкоматы уже вызывают таких людей, заключают с ними контракты и отправляют в зону боевых действий. При этом в случае отказа гражданина выполнить контракт согласно закону он должен будет вернуть денежное довольствие, которое ему выплачивалось по контракту, пока он находился в резерве, – подчеркивает правозащитник. – За отказ также предусмотрены еще штрафы и административная ответственность, а возможно, и уголовная ответственность».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrmkocyvjsanim.azureedge.net . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Вчерашний школьник может быть направлен на войну». В России меняют закон о службе по контракту
Следующая Тимченко подал иск в Евросуд: он требует отменить санкции и выплатить ему компенсацию в 1 млн евро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.