Вечер в хату: ЕС может признать ЧВК «Вагнера» террористами


Депутаты Европарламента хотят включить российскую ЧВК «Вагнер» в список террористических организаций.

Об этом сообщает издание Politico.          

Так, депутаты Европарламента направили соответствующее письмо президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и премьер-министру Чехии Петру Фиале, чья страна в этом году председательствует в Совете.

Депутаты Европарламента считают, что группу следует признать террористической организацией из-за нарушений «вагнеровцами» прав человека в Украине, а также их действий в других странах.

Как известно, частная военная кампания также участвовала в конфликтах в Сирии, Судане, Мозамбике и Центральноафриканской Республике.

Отмечается, что инициатива внесения «ЧВК Вагнера» в список террористических организаций получила поддержку депутатов Европарламента. Ранее ЕС обвинял «ЧВК Вагнера» в пытках, казнях и убийствах там, где группа принимала участие в военных действиях. В конце 2021 года против них были введены санкции Евросоюза, в том числе за участие в войне на стороне так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин продолжает утверждаться в рф как центральная фигура среди сторонников войны против Украины, преследуя собственные политические цели.

Пригожин продолжает вербовать россиян для участия в войне против Украины. В частности, в ЧВК призывают заключенных и работников предприятий, в том числе, людей без какого-либо военного опыта.

Так, в сентябре и октябре 2022 года количество заключенных в российских исправительных колониях сократилось на 23 тысяч человек. Сокращение тюремного населения происходит на фоне вербовки заключенных для участия в войне в отрядах ЧВК «Вагнера».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что боевики «Вагнера» преувеличивают свои достижения на войне против Украины. Также сообщалось, что в Украине ликвидирован замначальника штаба ЧВК «Вагнера».

Предыдущая В Севастополе оккупанты готовят операторов иранских беспилотников — Генштаб
Следующая Деокупация в цифрах: ВСУ освободили 1886 населенных пунктов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.