Венецианская комиссия осудила решение о ликвидации «Мемориала»


Европейская комиссия за демократию через право – консультативный орган Совета Европы, известный также как Венецианская комиссия – осудила решение российского Верховного суда о ликвидации «Международного Мемориала». В заявлении комиссии решение называют нарушением международных стандартов.

Венецианская комиссия считает «неточным и слишком широким» законодательство об «иностранных агентах» в нарушении которого российские власти обвинили организацию.

«Любое наказание должно быть пропорционально правонарушению, а ликвидация организации должна быть возможна только как крайняя мера для случаев серьезных нарушений, угрожающих демократии», – заявляют в комиссии, добавляя, что «Мемориал» – одна из самых известных российских правозащитных организаций.

Даже повторяющиеся административные нарушения не могут быть основанием для ликвидации такой организации, считают в комиссии. Они указывают также на то, что Россия не учла претензии «Мемориала» к законодательству об «иноагентах».

Верховный суд России ликвидировал «Международный Мемориал» по иску Генпрокуратуры 28 декабря. На следующий день такое же решение принял Московский городской суд в отношении правозащитного центра «Мемориал» (по иску прокуратуры Москвы. Решения могут быть обжалованы.

Венецианская комиссия консультирует страны по вопросам конституционного права. В ней состоят страны Совета Европы, в том числе Россия, и еще несколько государств. В июле комиссия призвала Россию доработать законы об «иностранных агентах» из-за «размытых формулировок».

ЕСПЧ после вынесения решений о ликвидации организаций в срочном порядке потребовал приостановить их исполнение. Основанием стала жалоба на закон об «иноагентах», поданная российскими НКО (в том числе «Мемориалом») еще в 2013 году. Решение по этой жалобе ЕСПЧ пока не принял.

Предыдущая Глава белорусской общины Крыма, заявил, что на полуострове «в обозримом будущем» ждут делегацию из Беларуси
Следующая В МЧС Крыма заявили о режиме повышенной готовности на период праздников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *