Венгрия настаивает на отмене санкций ЕС против трех российских олигархов


Венгрия грозит воспрепятствовать обновлению части санкционных мер против России, если из списка лиц, в отношении которых действует запрет на выдачу виз и активы которых заморожены, не будут исключены имена трех российских олигархов.

Речь идет об ограничениях, наложенных на более чем тысячу человек с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в конце февраля.

Как стало известно Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) от нескольких дипломатических источников, знакомых с ситуацией, Будапешт настаивает на удалении из санкционного списка Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова . До 15 сентября в ЕС должно быть принято решение по санкциям против Москвы на дальнейшие полгода. В среду на этой неделе вопрос будут обсуждать послы стран-членов европейского блока.

Сейчас в санкционном списке, решения по которому могут быть приняты только с согласия всех государств ЕС, фамилии 1217 человек, а также 108 юридических лиц.

Алишер Усманов и Петр Авен находятся под европейскими санкциями с конца февраля, когда официальный журнал ЕС назвал первого «прокремлевским олигархом, имеющим особо тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным ». Отмечалось, что Усманов – один из тех, кто пользуется особым расположением Путина и решает его деловые проблемы.

Авен также был назван близким к Кремлю и одним из примерно 50 богатых российских бизнесменов, которые регулярно встречаются с Путиным. «Он не действует независимо от воли президента», – подчеркивают в Брюсселе.

В марте в санкционный список попал Виктор Рашников как владелец и глава совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) – одного из крупнейших российских налогоплательщиков и источников бюджета.

Венгрия также настаивает на возможности для гуманитарных организаций поддерживать связи с некоторыми оказавшимися под санкциями российскими банками. Медиакорпорация RFE/RL направила запрос властям в Будапеште, но никто из официальных лиц пока не прокомментировал информацию от источников.

Венгерского премьер-министра Виктора Орбана называют пророссийским политиком. Он критиковал позицию ЕС в отношении Москвы в связи с конфликтом в Украине, заявляя, что вводимые санкции ударят по самому ЕС, но не ослабят Россию и не помогут Киеву. Венгрия, среди прочего, не одобрила западные военные поставки Украине через свою территорию.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Масштабная кампания по призыву на военные сборы». В России готовятся к частичной мобилизации
Следующая Жителя Крыма заставили извиняться на камеру за слова о «фашистской» России – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.