Верещук: дамба на Северо-Крымском канале готова на 90%


Дамба на 107-м километре Северо-Крымского канала готова на 90% и может быть введена в эксплуатацию. Об этом заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук во время рабочего визита в Херсонскую область, сообщает телеканал «Дом».

Она подчеркнула, что Киев не будет подавать воду на территорию аннексированного Россией Крыма до его полной деокупации.

«Это запрещено законом, это запрещено всеми возможными регуляторными актами, это невозможно. Мы говорим только о том, что были вложены государственные деньги (в строительство дамбы на Северо-Крымском канале, — ред.), 90% уже построено и мы должны довести дело до конца. И те службы, которые должны содержать эти дамбы, должны делать это эффективно. Ни в коем случае речь не идет о подаче воды», – заверила министр.

По словам Верещук, введение дамбы в эксплуатацию позволит гарантировать, «чтобы не было даже шансов, чтобы вода появилась» в Крыму.

В июле Генеральная прокуратура России обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину, в том числе, за «водную блокаду» Крыма. Позже стало известно, что ЕСПЧ отклонил запрос России о применении временных мер в рамках межгосударственной жалобы на Украину о требовании прекратить блокировку поступления пресной воды в Крым и ограничение прав национальных и языковых меньшинств.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая СЭЗ «Крым» больше нет. Что изменится для крымчан? – Крымский вечер
Следующая Российская разведка отрицает данные США о концентрации войск на границе с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *