Верещук: о спасении военных с «Азовстали» продолжаются переговоры


Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что украинские власти предложили российской стороне вариант обмена военными для спасения заблокированных украинцев на «Азовстали».

«Правительство прорабатывает разные варианты. Ни один из них не идеален. Но мы ищем не идеальный вариант, а рабочий. В качестве первого шага, предложили россиянам такой обмен: Мы вывозим наших тяжелораненых ребят из Азовстали по гуманитарному коридору. В то же время отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных», – написала она в телеграм-канале.

Ирина Верещук отметила, что договоренности по этому формату обмена нет, переговоры продолжаются.

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая сообщил о подготовке эвакуации из «Азовстали» раненых и медиков.

Позже Зеленский заявил, что сейчас у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем. Он добавил, что Киев пытается добиться эвакуации путем переговоров. Обсуждать же гуманитарный коридор для военных Москва отказывается. Украина привлекла к переговорам представителей Турции, Израиля, Швейцарии, Франции, ООН и Международного комитета Красного Креста.

11 мая Папа Римский Франциск встретился в Ватикане с женами бойцов полка «Азов».

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения оказывают сопротивление в приазовском городе уже третий месяц.

На данный момент на «Азовстале» остаются бойцы батальона «Азов» и морские пехотинцы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Папа Римский встретился с женами бойцов полка «Азов», заблокированными в Мариуполе
Следующая Керчане ждут, когда на новой дороге по Маяковского закроют люк

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.