Верещук: с Россией пока обсуждается эвакуация только 38 тяжелораненых бойцов из «Азовстали»


Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что украинские власти ведут «очень сложные» переговоры по эвакуации тяжелораненых бойцов из «Азовстали» в обмен на пленных россиян, но речь пока идет только о вывозе из Мариуполя 38 военных.

«Сейчас мы ведем переговоры только о 38 тяжелораненых (лежачих) бойцах. Работаем пошагово. Обменяем 38 тяжелых, потом будем двигаться дальше. Сейчас нет переговоров об обмене 500 или 600 человек, о чем сообщают некоторые СМИ», – написала она в телеграм-канале.

Она также призвала некоторых политиков, общественных деятелей и журналистов воздержаться от публичных комментариев по поводу переговоров, поскольку они не только дезинформируют общество, но и вредят переговорному процессу.

«Я очень прошу. Речь идет о жизни людей. Воздержитесь от публичных комментариев о том, чего не знаете. Если все получится и мы вытащим людей, потом делайте, что хотите. А сейчас прошу быть ответственными и не мешать», – подчеркнула Верещук.

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая сообщил о подготовке эвакуации из «Азовстали» раненых и медиков.

Позже Зеленский заявил, что сейчас у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем. Он добавил, что Киев пытается добиться эвакуации путем переговоров. Обсуждать же гуманитарный коридор для военных Москва отказывается. Украина привлекла к переговорам представителей Турции, Израиля, Швейцарии, Франции, ООН и Международного комитета Красного Креста.

11 мая Папа Римский Франциск встретился в Ватикане с женами бойцов полка «Азов».

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения оказывают сопротивление в приазовском городе уже третий месяц.

На данный момент на «Азовстале» остаются бойцы батальона «Азов» и морские пехотинцы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Крыму заявили о вручении российских паспортов прибывшим из материковой Украины
Следующая Мусульманина из Джанкоя оштрафовали за отсутствие лицензии на проведение намаза – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.