Верховная Рада досрочно прекратила полномочия нардепов Медведчука, Козака, Деркача, Кузьмина и Аксенова


Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия пяти народных депутатов, сообщил депутат из фракции «Голос» Ярослав Железняк в Telegram.

«Рада лишила мандатов из-за потери гражданства Виктора Медведчука – 320 «за», Тараса Козака – 317 «за», Андрея Деркача – 314 «за», Рината Кузьмина – 319 «за», из-за собственного заявления Андрея Аксенова – 294», – написал Железняк.

Деркач, Козак, Кузьмин и Медведчук на решение пока не отреагировали.

В 2017 году проект Радіо Свобода Донбасс.Реалии сообщал, что у Аксенова может быть российское гражданство.

10 января президент Владимир Зеленский заявил, что прекратил гражданство Украины Андрея Деркача, Тараса Козака, Рената Кузьмина и Виктора Медведчука.

Деркач, Козак, Кузьмин и Медведчук являются народными депутатами от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», ныне запрещенной в Украине. Кроме того, они являются фигурантами уголовных производств. С начала полномасштабного вторжения РФ Андрей Деркач в Верховной Раде не появлялся. До войны Деркач был частым гостем на телеканалах, связанных с кумом Путина Виктором Медведчуком. В его выступлениях звучали нарративы, активно продвигаемые российской пропагандой, в частности, о «внешнем управлении».

Виктор Медведчук, как и Тарас Козак, подозревается в государственной измене и нарушении обычаев войны. Известно, что Тарас Козак уехал из Украины еще в 2021 году. Кума российского президента Медведчука, которого украинские стражи порядка задержали в апреле прошлого года, передали России в сентябре в рамках масштабного обмена пленными. Народный депутат Украины из «ОПЗЖ» Ренат Кузьмин также подозревается в госизмене. В ГБР Украины говорят, что в рамках досудебного расследования установили, что депутат накануне и после начала полномасштабного вторжения РФ «размещал в СМИ пропагандистские материалы в ущерб Украине».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Верховная Рада досрочно прекратила полномочия нардепов Медведчука, Козака, Деркача, Кузьмина и Аксенова
Следующая Выравнивают позиции: ВСУ держат Белогоровку, россияне пытаются удержать Сватово

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.