Верховная Рада Уркаины призвала международные организации и правительства создать спецтрибунал по российской агрессии


Верховная Рада Украины призвала Организацию Объединенных Наций, парламенты и правительства государств-членов ООН, Европейский союз, Совет Европы создать специальный международный трибунал по преступлениям России против Украины.

Соответствующее постановление было принято на заседании парламента, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

«Создание такого института необходимо, поскольку пока нет совершенного механизма, который мог бы осуществлять судебное преследование высшего политического и военного руководства страны-агрессора за совершение преступления агрессии против Украины», – говорится в постановлении.

В Верховной Раде Украины заявляют, что этот спецтрибунал:

  • будет иметь юрисдикцию по расследованию и привлечению к ответственности за совершение преступления агрессии против Украины высшим политическим и военным руководством России;
  • будет применять определение преступления агрессии, закрепленное в обычном международном праве, в статье 8bis Римского устава МУС;
  • будет иметь юрисдикцию в отношении физических лиц, осуществляющих эффективный контроль или непосредственно управляющих политическими или военными действиями РФ;
  • иметь полномочия выдавать международные ордера на арест и не быть ограниченным абсолютным или функциональным иммунитетом глав государств, правительств и других должностных лиц России;
  • будет иметь юрисдикцию по всем событиям, начиная с февраля 2014 года, когда Россия начала осуществлять вооруженную агрессию против Украины.

Украина ранее выступила с инициативой создания специального трибунала по привлечению к ответственности руководства России за агрессию против Украины. По данным украинской стороны, создание такого трибунала поддержали Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, Парламентская ассамблея НАТО, Парламентская ассамблея ОБСЕ.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину украинские правозащитники в рамках кампании «Трибунал для Путина» задокументировали 18,5 тысяч случаев военных преступлений.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крым поступило «неофициальное распоряжение» продолжить мобилизацию в армию РФ – «Крым SOS»
Следующая Россия сменила командующего Восточным военным округом на фоне неудач в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.