«Верховный суд Крыма» оставил под стражей незаконно задержанную активистку  — что известно


Ирина Данилович

Так называемый «верховный суд Крыма» оставил без изменений решение так называемого «феодосийского городского суда» в отношении активистки и гражданской журналистки Ирины Данилович. Таким образом, крымчанка останется под стражей до 2 февраля 2023.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Апелляционную жалобу в отношении Ирины Данилович рассматривала «судья» Юлия Цораева.

Напомним, 23 августа так называемый «феодосийский городской суд» оставил медсестру, активистку и гражданскую журналистку Ирину Данилович под стражей до 2 февраля 2023 года. 29 августа началось рассмотрение дела по сути. По данным обвинения, якобы не позднее 29 апреля Данилович искала самодельное взрывное устройство, состоявшее из взрывчатки — примерно 230 грамм — электродетонатора военного образца и поражающих элементов в виде игл от шприцев. Все это, по версии следствия, хранилось в ее футляре от очков, который она постоянно носила с собой. Устройство, утверждает обвинение, было изъято 29 апреля в управлении ФСБ в Феодосии во время осмотра вещей Данилович.

Напомним, в начале мая стало известно, что в оккупированном Крыму так называемые «силовики» арестовали гражданскую журналистку Ирину Данилович якобы за связи с иностранным государством.  

По словам родителей Данилович, 29 апреля «силовики» провели незаконный обыск в ее доме в селе Владиславовка под Феодосией, а  её задержали по месту работы. Копию постановления оккупанты не оставили, но мама смогла запомнить, что в документе шла речь о связи с иностранным государством и об аресте на 10 суток.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок на разных сайтах, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на территории полуострова.

Айдер Азаматов, адвокат похищенной крымской гражданской журналистки Ирины Данилович,  нашел ее после восьмидневных поисков в СИЗО Симферополя. К подзащитной его не допустили, но выяснилось, что оккупанты «подозревают» женщину в незаконных действиях со взрывчатыми веществами.

Восемь дней женщину удерживали в здании ФСБ, в подвале, проводили тестирование на полиграфе, надевали ей мешок на голову и угрожали вывезти в лес, если она будет что-то скрывать. Все это время ее кормили один раз в день, в туалет выводили два раза в день. Под конец этого пребывания в ФСБ Данилович предложили подписать какие-то пустые бланки в обмен на освобождение. После того, как она это сделала, ей сообщили, что в сумочке нашли двести грамм взрывчатки и отвезли ее в «суд» для избрания меры пресечения.

В отношении Ирины Данилович открыто уголовное дело по статье 222.1 часть 1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ). По словам адвоката, формально меру пресечения ей избрали только седьмого мая с привлечением адвоката по назначению.

В конце июля Данилович снова заявила о давлении на нее со стороны сотрудников ФСБ.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что практически все возможности проведения прямых переговоров с россией по поводу освобождения крымских политзаключенных исчезли после полномасштабного вторжения российских оккупационных войск в Украину.

Также сообщалось, что 29 августа состоялось очередное заседание так называемого «суда» по делу первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Крымские татары выступили с последним словом, а «суд» назначил оглашение приговора на 21 сентября 2022 года.

Предыдущая В Крыму ФСБ задержала двух работавших по-крупному наркоторговцев
Следующая Въезд запрещен: Эстония, Латвия, Литва и Польша вводят ограничение для россиян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.