«Верховный суд» оставил под стражей Богдана Зизу, а Росмониторинг внес в «список террористов»


В оккупированном Крыму «Верховный суд» оставил под стражей 28-летнего Богдана Зизу, которого задержала ФСБ РФ после того, как он облил желтой и голубой краской здание Евпаторийской «администрации» в знак несогласия с войной.

Решение «суда» первой инстанции о содержании под стражей оставила в силе «судья» «Верховного суда» Крыма Спасенова Елена Анатольевна.

«Прокурор» в этом деле Швайкина Ирина Викторовна — бывшая сотрудница прокуратуры АР Крым, которой в мае 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении по ст.111, ч.1 УК Украины (государственная измена).

Согласно решению на сайте «Верховного суда», Богдан Зиза не обвиняется в терроризме, ему вменяется ст. 30 ч.3 УК РФ (покушение на преступление) и ст. 167 ч.2 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). По этой статье Зизе грозят либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При том, что статья не террористическая, как стало известно Крымской правозащитной группе, РосФинМониторинг внес Богдана Зизу в обновленный «перечень террористов и экстремистов».

Напомним, ФСБ РФ задержала крымчанина Богдана Зизу 17 мая. Его обвинили в том, что он в ночь на 16 мая облил желтой и голубой краской вход в здание «администрации» Евпатории.

Предыдущая Убитого в Крыму будут судить: в России назначили заседание по делу «сторонника Хизб ут-Тахрир» Наби Рахимова
Следующая На Пирогова наводили порядок осужденные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.