Верить в себя: как тренируются дети с ОВЗ на скалодроме в Севастополе


На днях состоялось открытое занятие нового проекта «Вместе с мамой верь в себя», посвященного адаптивному скалолазанию для детей с инвалидностью.

В этом городе не ждут у моря погоды. Пока в городе федерального значения существует явный дефицит спортивных секций для детей с инвалидностью (см. доклад детского омбудсмена по г. Севастополю), родители из Севастополя сами создают возможности для физической реабилитации и абилитации детей. Об этом – и о многом другом – проект «Вместе с мамой верь в себя».

Луке 11 лет. У мальчика детский церебральный паралич и спастическая диплегия. Это значит, что руки и ноги не слушаются мальчика так, как это было бы у полностью здорового ребенка. Однако Лука не сдается. Разминка перед тренировкой на скалодроме дается ему труднее, чем многим детям: Лука медленно бежит по периметру зала, на лице мальчика упрямое выражение – он преодолевает и не такие преграды. Лука не собирается останавливаться или пропускать упражнение, он работает. Но вот наступает время покорять высоту — Лука одет в снаряжение, он знает нужные слова:

— Страховка готова? – Спрашивает Лука.

— Готова. – Отвечает тренер, Михаил Сапаров , который держит в руках страховочную веревку.

Как только руки мальчика находят опору на зацепах настенного трека, его лицо освещает радостная улыбка. Глаза Луки азартно блестят. Он движется вверх.

Новый проект Михаила и Ольги Сапаровых «Вместе с мамой верь в себя», реализуемый при поддержке СРОО «Севастопольские мамы», является логическим продолжением уже реализованного в прошлом году проекта «Верь в себя», в котором дети с ОВЗ могут бесплатно заниматься адаптивным скалолазанием на скалодроме «Маяк». Теперь в процесс планируется вовлечь и родителей: мамы, папы и другие члены семьи тоже могут бесплатно покорять высоту под руководством тренера, чтобы включение их детей в тренировки было более полным.

В проекте «Верь в себя» Лука занимался год. За это время из мальчика, который не мог ходить без поддержки, он превратился в настоящего спортсмена, научившись держать равновесие и овладев навыками самостоятельной ходьбы, теперь он может высоко поднимать ноги, перешагивая через препятствия, а еще, помимо скалолазания, пошел на йогу и занимается плаванием. «Настоящий боец», — так характеризует Луку координатор проекта Ольга Сапарова .

На скалодроме Настя. Она присоединилась к проекту недавно, но уже многому научилась – в том числе, постепенно преодолевать себя, свои страхи и ограничения. Настя боится высоты, и занятия этой хрупкой стеснительной девочке даются нелегко. Тренер Михаил несколько раз спускает Настю на страховке вниз, но каждый раз терпеливо объясняет: «Я тебя держу. Я страхую. Я рядом». Настя поднимается на несколько зацепов выше – маленькие шаги и огромная внутренняя работа: Настя смогла. Впереди у Насти и ее мамы, а также тренера Михаила еще много таких шагов. Но главное – Настя хочет победить свой страх, и однажды у нее это обязательно получится.

Мама Насти говорит: «Михаил прекрасный тренер, он знает подход к детям, он может быть строгим, если это надо, может пошутить и подбодрить детей. Но главное – он чувствует ребенка: есть дети, с которыми вообще не надо быть строгими, как, например, моя дочь: она закроется и не захочет заниматься. Михаил же чувствует своих подопечных и выбирает стиль общения с ними».

12 октября на скалодроме «Маяк» прошло открытое занятие, на котором Михаил и Ольга Сапаровы рассказали, что ждет участников проекта во время занятий, а также анонсировали будущий семейный фестиваль Sportfest, семейные выезды на скалы и цикл вебинаров, посвященных психологическим проблемам, которые будут выявляться во время работы с детьми на скалодроме или будут озвучены родителями в анонимной форме.

Психолог проекта, клинический психолог СРОО «Севастопольские мамы» Светлана Боровая отмечает: «В цикле вебинаров мы сможем поделиться профессиональным и педагогическим мнением с широкой аудиторией. Кое-какие темы уже намечены, исходя из того, что мы с Михаилом увидели, работая с участниками проекта».

Проект «Вместе с мамой верь в себя» предусматривает комплексную работу психолога, чтобы помочь тренеру подобрать индивидуальный подход к обучению для каждого участника проекта для достижения наилучшего реабилитационного результата.

«А главная задача — в этом разница с предыдущим проектом Михаила и Ольга Сапаровых — работать с мотивацией родителей», — поясняет Светлана Боровая. – «Ведь весомая часть успеха ребенка на его пути к здоровью зависит от родителей, от их веры в успех ребенка и понимания необходимости постоянного труда».

Елена Голубева , председатель СРОО «Севастопольские мамы», комментирует: Физическая реабилитация и абилитация — это такая история, что в ее чудесную силу некоторые верят, только если за ней надо куда-то поехать, желательно — далеко. А ведь это упорный труд, которым нужно заниматься регулярно. Именно поэтому «Севастопольские мамы» поддержали проект «Вместе с мамой верь в себя»: с этим проектом севастопольские дети могут заниматься несколько раз в неделю в течение целого года прямо в городе, и не надо никуда ехать».

Справка:

Проект «Верь в себя», реализованный в 2020-2021 гг. вошел в топ-100 лучших региональных проектов Всероссийского конкурса Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор детства» в номинации «Популяризация здорового образа жизни среди несовершеннолетних». Михаил Сапаров является двукратным чемпионом мира по параклаймбингу и первым спортсменом, покорившим высоту с одной рукой.

Новый проект Михаила и Ольги Сапаровых «Вместе с мамой верь в себя» продлится до конца июля 2022 года. За это время 70 детей с ОВЗ, а также члены их семей смогут поучаствовать в бесплатных тренировках проекта.

Кроме того, к проекту могут присоединиться и дети без ОВЗ, за небольшую плату можно посещать тренировки.

Валерия Сагайдакова

СРОО «Севастопольские мамы»

Предыдущая Пьяный пассажир буянил в севастопольском автобусе
Следующая Волна нарастает: в Севастополе коронавирусом заболели 258 человек за сутки - это новый рекорд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *