Вернулись 90-ые: беларусы жалуются на дефицит продуктов питания


Жители беларусского агрогородка Козловичи, Слуцкого района, Минской области жалуются на дефицит продуктов питания в местных магазинах. По их словам, в дефиците даже хлеб и молочная продукция.

Об этом сообщают беларусские СМИ.              

«В Козловичах есть один продуктовый магазин. Купить даже хлеб и молоко – проблема. В ответ на возмущение говорят: «Вот город рядом – съездите». А как съездить? Нанять такси? Большой выбор продуктов появляется, только если выборы или мероприятие какое. Продавцы, чтобы заполнить пустые прилавки, выкладывают шоколадки в ряд. Я последний раз такое видел в 90-е годы», — возмущается местный житель..

Также сообщается, что из замороженной рыбы в магазинах Слуцка, судя по датам вылова на ценниках, остались старые привозы. Например, в «Санте» (улица 14 Партизан) на сельди был указан вылов 12.03.2022, на скумбрии — 26.10.2021, на радужной форели — 20.01.22. Вся остальная рыба была тоже выловлена до апреля.

Также стало известно, что белорусский авторынок в мае сократился на 83% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. За май было продано всего 629 новых автомобилей, сообщает автомобильная асоциация БАА. В сравнении с апрелем продажи упали на 30%.

Всего за пять месяцев в стране было реализовано 10 606 легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение продаж в БАА связывают с изменением цен на автомобили и ухудшением условий кредитования. Отмечается, что в последние годы в стране до 70% продаж занимали автомобили, произведенные в россии. С марта производители повысили цены на 40-70%, последующий рост курса российского рубля привел к дальнейшему подорожанию, которое достигло 95%.

«Стоит отметить, что такие тенденции характерны не только для Беларуси, но и для автомобильных рынков россии и Казахстана. Более того – есть все предпосылки к тому, что ситуация будет усугубляться. Учитывая то, что большинство автомобильных заводов в россии остановили производство, покупатели в Беларуси уже в ближайшие месяцы могут столкнуться с дефицитом автомобилей», — говорится в сообщении БАА.

Тем временем нелегитимная власть Беларуси пытается выкрутиться из-под санкций.

Так, в Беларуси вслед за рф на фоне санкций за агрессию против Украины легализуют серый импорт, совершенно официально сообщили в пресс-службе правительства.

«Решение о разработке проекта законодательного акта, предусматривающего легализацию параллельного импорта товаров, а также возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без разрешения правообладателей, принято оперативно-ситуационным штабом при совмине. Тем самым будет предоставлена возможность ввозить оригинальный товар не только самим правообладателям объекта интеллектуальной собственности или их официальным дистрибьюторам, но и любым импортерам», — сообщили в пресс-службе.

В правительстве Беларуси уверяют, что установление данной временной меры направлено на недопущение дефицита товаров импортного производства и насыщение потребительского рынка.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вооруженные силы республики беларусь закупают 20 000 жетонов, которые используют для опознания убитых. 

Также сообщалось, что беларусь разворачивает силы ССО на границе с Украиной.

Предыдущая Изуродованная земля: появились спутниковые фото последствий войны в Украине
Следующая ФСБ задержала поджигателя сельсовета в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.