«Вернусь домой с украинским флагом». Как крымчанин выехал из Крыма, чтобы вступить в ВСУ


«В 2013 году люди в Крыму были более счастливыми и радостными, чем в 2022-ом. У крымчан 2013 года было множество возможностей, перед ними был открыт весь мир», – говорит житель крымского города Саки Василий Самойлов. Он может сравнивать. После оккупации и начала аннексии Крыма Россией Самойлов не стал покидать полуостров. Он объясняет это простым убеждением: если все сторонники Украины уедут из Крыма, то борьба за него проиграна. Однако с началом полномасштабной войны Василий решил, что ситуация изменилась. И выехал на материковую Украину, чтобы вступить в ряды украинской армии. рассказывают его историю.

Островок украинской культуры

Начало 2014 года запомнилось Василию фестивалем в честь двухсотлетия со дня рождения Тараса Шевченко – Самойлов принимал в нем участие. Он вспоминает: в то время, как в Киеве стоял Майдан, в Крыму собирался Антимайдан, в Саках патриотическая молодежь создала свой островок украинской культуры.

Помнит он и митинг 26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады Крыма, когда казалось, что все будет хорошо, и все будет Украина. Помнит и новости о непонятных «зеленых человечках», которые на следующий день захватили крымские органы власти.

Многотысячный митинг в поддержку территориальной целостности Украины, созванный Меджлисом крымскотатарского народа. Симферополь, 26 февраля 2014 года

«Никто не верил, что стопроцентно будет оккупация. Все воспринимали это примерно так: возможно, будет российский контингент, возможно будут какие-то беспорядки массовые, но такого, что будет оккупация – в такое никто не верил», – говорит Самойлов.

Вспоминает он и охватившее людей чувство страха. По словам Василия, в Саках стояли российские военные, авиабаза в соседней Новофедоровке была захвачена ими же, и страшно было не только проукраинским активистам, но и сторонникам России.

Страх – это одна из тех характеристик, которые выделяет Самойлов у крымчан версии 2022 года. «Между Крымом 2014 года и нынешним Крымом – разница очень большая. В 2014-м Крым был нормальным, в нем не было оккупантов, в нем не было триколоров, не было российской пропаганды. Люди, живущие в своей стране и любящие свою страну, не боялись за свою жизнь», – уверен Василий.

Василий Самойлов«Крымские бандеровцы»

«Крымское сопротивление перешло в подполье, – описывает Самойлов жизнь после 2014 года. – Мы просто собирались с людьми с проукраинскими взглядами и, скажем так, транслировали идею украинской идентичности в общество – насколько это было безопасно». По его словам, выходить на акции в Крыму было рискованно, а потому активисты поставили целью находить интересную информацию и передавать ее украинской стороне.

Самойлов признается, что каждое дело о преследовании крымских украинцев воспринимал очень болезненно, потому что некоторых из них он знал лично.

Вспоминая о задержании активиста Олега Приходько , Василий говорит, что молния ударила очень близко: Приходько жил в селе Орехово, откуда до Сак можно пешком дойти.

Олег Приходько во дворе своего дома в Сакском районе. Архивное фото

«Я помню, накануне его ареста мы с друзьями, с проукраинской тусовкой, собрались, просто сидели, общались, и почему-то решили в тот день поднять тему Олега Приходько. И мы тогда пришли к выводу, что он из ярких «бандеровцев» в Крыму остался последним и очень бы не хотелось, чтобы с ним что-нибудь произошло. После этого проходит 2-3 дня и сообщают о его аресте. Это было очень сложно воспринимать», – говорит Василий.

Василий Самойлов (слева) с Натальей Лютиковой и Владимиром Балухом

После начала аннексии Крыма его самого дважды вызывали на допрос в российскую полицию. Один раз, считает Самойлов, его просто «сдали» люди, знавшие о его проукраинских взглядах. Во второй раз позвали на разговор после его статьи, опубликованной ко Дню независимости Украины.

Окружавших его единомышленников Вадим ласково называет, как и Приходько, – крымскими бандеровцами. Сегодня ни один из них не остался в Крыму – часть выехала до начала полномасштабного вторжения России в Украину, часть – после.

Покинул Крым и сам Самойлов. 24 февраля он решил, что отправится воевать в ВСУ.

Выезд

24 февраля, в первый день полномасштабного российского вторжения в Украину, Василий собрал рюкзак со всем необходимым. Он рассчитывал так: если за ним придут, он схватит рюкзак и сиганет с балкона. Свой выезд из Крыма он планировал две недели. Чтобы попасть из Крыма на контролируемую украинскими властями территорию, ему пришлось миновать 37 блокпостов.

«Меня спасала моя легенда. Она была продумана до самых мелких деталей. В чем заключалась моя легенда: будто бы в Запорожье живет моя родная тетя, у которой сейчас очень тяжелые проблемы со здоровьем. Все ее дети якобы уехали в Польшу, и я еду для того, чтобы ее из Запорожья забрать и отвезти в Крым».

Проходить блокпосты было сложно, говорит Самойлов: у стоявших там людей было чувство полной безнаказанности и вседозволенности. Но еще сложнее с психологической точки зрения ему было не проходить допросы на блокпостах, а видеть десятки расстрелянных гражданских машин вдоль дороги. Василий вместе с попутчиками и сам чуть не стал жертвой обстрела.

«Когда уже последний российский блокпост остался позади, а до первого украинского оставалось примерно 6-7 километров, примерно в километре от дороги начался бой. И россияне начали из минометов бить нам в спину, в сторону первого украинского поста. Было видно, как снаряды разрывались в поле. Несколько снарядов пролетели прямо у дороги. Было очень громко. Слышно было, как сверху на автобус падает земля. У женщин, у детей началась паника, и мы с мужчинами пытались их успокоить», – рассказывает Самойлов.

К счастью, все пассажиры уцелели.

Оказавшись в Киеве, Василий купил себе оберег – деревянный тризуб на шею. Узнав, что он из Крыма, продавец сделала ему скидку в 20%.

«Я вернусь»

«Сейчас попасть в ряды ВСУ – это очень сложная миссия. Пусть те россияне, которые рассказывают, что у нас здесь забирают всех мужчин призывного возраста, расскажут это мне, – говорит Самойлов. У него ушло два месяца, чтобы решить все юридические и бюрократические вопросы.

Василий Самойлов в Киеве

Незадолго до интервью с Самойлов наконец попал в тренировочный лагерь ВСУ.

Еще планируя свой выезд из Крыма, он задумывался: а что же он почувствует, когда окажется на материке? В том, что уезжать нужно – он был уже уверен.

«И когда я шел по этой бывшей нейтральной полосе, через мост, где Чонгар, я не чувствовал вообще ничего. И мне стало от этого прямо интересно, – рассказывает он. – Я остановился, положил вещи на землю, посмотрел в сторону Крыма. Я понял, что там меня совсем ничего не держит, но я обязательно туда вернусь, и вернусь туда с украинским флагом».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Вернусь домой с украинским флагом». Как крымчанин выехал из Крыма, чтобы вступить в ВСУ
Следующая Украинские военные сбили 6 из 7 ракет, которые были выпущены по Днепропетровщине – глава ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.