«Вернуть Крыму весь мир». Проекты будущего по итогам саммита «Крымской платформы»


Открывая саммит «Крымской платформы» президент Украины ВладимирЗеленскийанонсировал подписание экономического меморандума с ведущими компаниями, которые готовы работать на полуострове после его деоккупации. В списке, который озвучил Зеленский как минимум 17 наименований:

SkyUp/JoinUp, Vodafone, Luxoft, SoftServe, Genesis, Sigma Software,SQUAD, Ribas Group, Edem, Okko, Lifecell, Nokia, Hyatt Ukraine, EPAM, Polski Holding Hotelowy, Fozzy Group. Какие отрасли могут стать перспективными на полуострове? Когда нужно начинать там реформы, в том числе административные? До деоккупации или после? Подробнее об итогах саммита «Крымской платформы» – в эфире Радио .

В этом году, по словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы , количество участников саммита «Крымской платформы» возросло до 67 стран и международных организаций. Есть и те, кто принимал участие в платформе впервые. Это Сербия, две ближневосточные страны – Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, а также Тиморские острова.

Ключевыми темами стали: будущее Крыма после деоккупации, ситуация с безопасностью в Азово-Черноморском регионе и нарушение прав человека в оккупированном Крыму. О том, что «Украина не торгует территориями и людьми, и на этом точка», заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский

«От нашей с вами солидарности зависит, когда снова будут свободными и Ление Умерова, и Нариман Джелял, и Владислав Есипенко, и Сервер Мустафаев, и Ирина Данилович , и многие другие люди, настоящие люди, которых Россия лишила свободы в захваченном ею Крыму. Людей, чей дом забрали. Которым ломают жизнь. Над которыми ежедневно издеваются. И имеющие право на главное – право жить. Вправе жить свободно. Жить достойно. Жить на своей родной земле, жить без оккупации и без оккупантов.

«Крым будет деоккупирован. Как и все остальные части Украины, которые сейчас пока, к сожалению, под оккупантами», – заявил президент Украины открывая саммит «Крымской платформы».

О том насколько важно освобождение родной земли для коренного народа рассказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев .

Мустафа Джемилев

«Скорейшее освобождение особенно важно для коренного народа Крыма, крымских татар, поскольку для них это вопрос выживания и дальнейшего развития, или полного исчезновения как нации… Нас очень вдохновляет, что абсолютное большинство человечества на стороне справедливости, на стороне Украины и поэтому мы не сомневаемся в том, что наши земли будут освобождены и руки, поднятые на целостность Украины, будут сломаны», – уверен лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Владимир Зеленский заявил, что «у Украины есть четкое видение того, как в Крыму будет восстановлена нормальная, мирная, справедливая, демократическая жизнь» и пообещал «вернуть для Крыма весь мир». Президент Украины уверен, что послевоенная трансформация экономики «обеспечит Крыму такие экономические изменения, которые позволят ему работать и быть экономически привлекательным весь год, а не только в сезон».

«У нас уже есть поддержка бизнесов международного, национального, также локального украинского уровня, которые готовы зайти в Крым и начать работать сразу после деоккупации. Это мощные бренды международных гостиничных сетей, авиакомпаний, банковские бизнесы, технологические и телекоммуникационные компании, промышленные компании, энергетические компании. Как часть экономики Украины, Крым будет частью глобальной экономики и сегодня мы делаем первый такой экономический шаг», – заявил Владимир Зеленский анонсирую подписание Меморандума с компаниями которые готовы работать в Крыму после деоккупации.

Крым, безусловно, имеет очень большой потенциал и не это только рекреационная отрасль, считает крымский политолог Евгения Горюнова .

Евгения Горюнова

«Это может быть и аграрный сектор, и транспортный сектор. Это могут быть и современные новые технологии. То есть главное, что будут выбраны перспективные направления развития Крыма, на что будет сделан акцент и каким образом это будет развиваться благодаря инвестициям», – отметила Евгения Горюнова.

Для этого важно обеспечить безопасность в Крыму, считает политолог, иначе компании не станут вкладывать в него инвестиции.

«Главное – обеспечить безопасность полуострова, для того чтобы там не было провокаций со стороны РФ. Для этого нужна полная победа над Россией и демилитаризация России в контексте Черного моря. Чтобы Черное море не было под угрозой российской экспансии, российской агрессии. Только тогда мы можем говорить об успешном экономическом развитии Крыма», – заявила Горюнова.

О стратегии восстановления полуострова на которой сфокусировались участники саммита «Крымской платформы» сообщила заместитель Министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александра Азархинана насвоей странице в Facebook.

  • экономическая мощь, большие порты и выгодные морские маршруты
  • современные финансовые услуги
  • ведущие агротехнологии и производство продукции с большой добавленной стоимостью
  • новая Кремниевая долина – технологические парки и R&D центры ведущих IТ-компаний мира
  • национальный роуминг и 5G
  • современная образовательная инфраструктура, программы Стэнфорда и Беркли
  • новый туристический бренд и постоянно работающая индустрия, а не два месяца в год

Азархина отметила, что Украина имеет беспрецедентную поддержку по вопросу деоккупации Крыма на разных уровнях: правительств стран-партнеров и международных организаций. А также ведущих бизнесов. По ее информации более 15 международных, национальных и локальных компаний уже присоединились к открытому меморандуму о возобновлении полуострова после его деоккупации.

Одним из ключевых моментов подготовки к деоккупации полуострова – административная реформа. Верховная Рада Украины внесла изменения в закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по решению отдельных вопросов административно-территориального устройства Автономной Республики Крым». За столь сложным названием кроются технические изменения, которые запустят административную реформу, позволят восстановить органы государственной власти в Крыму и подготовиться к деоккупации полуострова. Например, этот закон предусматривает введение в действие решений, принятых парламентом Украины в 2016 и 2020 годах по декоммунизации названий населенных пунктов и введению нового районного раздела АР Крым.

Ранее предполагалось, что эти решения будут воплощены после деоккупации, но решено, что готовить почву для деоккупации нужно уже сейчас. О стратегии реинтеграции полуострова на саммите говорил и Президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, она была презентована лишь частично и будет состоять из вопросов безопасности, гуманитарных, экономических, экологических аспектов. Один из них – демилитаризация. Но, как заверил Зеленский, это не означает, что Крым останется без защиты. И первое, что появится в Крыму, – это временные военные администрации.

«Эта реформа именно сейчас нужна. Нужно согласовать технические моменты, чтобы не было потом никаких проблем. В рамках децентрализации произошло сокращение районов в Крыму. Из 14 стало 10. Соответственно нужно должным образом все изменения границ учесть, все подготовить, чтобы потом не было проблем. Эта реформа актуальна и именно сейчас ее нужно воплощать в жизнь несмотря на то, что Крым пока еще оккупирован. Нужно прийти абсолютно подготовленными, для того чтобы административное устройство в Крыму уже было создано по новым украинским стандартам реформы децентрализации», – считает политолог Евгения Горюнова.

При этом уверена Евгения Горюнова, Украина столкнется с кадровой проблемой. Кадровый резерв для Крыма украинские власти уже начали формировать.

Но из-за российской агрессии из страны уехало огромное количество людей, и не все они возможно вернуться, отмечает политолог и страна столкнется с демографическим кризисом.

«Это безусловно правильная политика – готовить чиновников заранее, но мне кажется, что мы будем иметь дефицит чиновников для Крыма. Вероятно, будут брать местные кадры, даже тех, кто связан с коллаборантской деятельностью, к сожалению, мне кажется они пролезут как-то во власть. Нужно будет очень тщательно проверять, чтобы через некоторое время не столкнуться с очередной угрозой крымского сепаратизма или действий, направленных против Украины. Кадровая политика будет самым большим вызовом для Украины», – заявила политолог.

Один из ключевых факторов изменений на полуострове – это коренной народ Крыма – крымские татары. Об их роли и будущем Владимир Зеленский на пресс-конференции, после саммита ответил так:

«Будущее крымскотатарского народа? В Украине? Это наши граждане. Они являются коренным народом Украины. Соответствующий закон был принят. Если вы хотели что-то другое услышать, я не знаю. Свободные люди. Вернутся обязательно пленные. Большего я не могу вам пообещать сегодня. Главное возвращение Крыма домой, в Украину, а потом все остальное», – сказал Владимир Зеленский.

О чем не шла речь на «Крымской платформе» – так это о статусе Крыма. Оставаться ли полуострову территориальной автономией, или стать национальной или вернуть статус области. Решение об этом принимать сейчас не своевременно, считает политолог Евгения Горюнова. Она уверена, что изменение статуса может стать вызовом и не только для пророссийски настроенных крымчан.

«Мне кажется, что сейчас правильно говорить о том, что мы должны освободить Крым, а потом думать над его политическим устройством. Безусловно, и с учетом крымскотатарского народа, его интересов и других народов, которые живут на территории Крыма. После деоккупации этот вопрос будет решаться и решаться не столько на уровне Крыма, а на уровне Украины, потому, что Крым – часть Украины и Крым не может самостоятельно определять свое политическое устройство. Это должно быть решено с учетом национальных интересов Украины», – заявила Евгения Горюнова.

На одном из судакских пляжей. Крым, август 2023 года

На создании крымскотатарской национально-территориальной автономии, а точнее ее восстановлении (Крымская АССР существовала с 1921 по 1945 годы и по сути была национальной) настаивает Меджлис крымскотатарского народа. В представительном органе объясняют – коренной народ имеет право на самоопределение в границах Украины. Это право им дает Декларация ООН о коренных народах.

При этом, как не раз отмечал в своих интервью председатель Меджлиса Рефат Чубаров, сначала предстоит принять закон «О статусе крымскотатарского народа», а изменения в Конституцию Украины в части Автономной Республики вносить уже после победы над Россией.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d39ksty8vnpjab.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Вернуть Крыму весь мир». Проекты будущего по итогам саммита «Крымской платформы»
Следующая "Для Украины выбор - Крым или смерть" - The Hill

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.