Вернуть Меджлис в Крым: выполнит ли Россия требование суда ООН?


Международный суд ООН напомнил России об обязательствах отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. В приказе суда от 19 апреля 2017 года Москву обязали не ограничивать право крымскотатарского народа сохранять свои представительные институты, включая Меджлис.

В сообщении говорится следующее:

«Российская Федерация нарушила этот очень четкий приказ и так и не сняла свой запрет деятельности Меджлиса, который впервые был введен в апреле 2016 года. В своих письмах к сторонам суд подтвердил обязательность выполнения этого приказа и обязал Россию к 18 января 2019 года проинформировать о конкретных принятых шагах, направленных на выполнение этого приказа».

Руководитель украинского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко констатирует, что Россия пока что может себе позволить не выполнять требования Международного суда ООН.

– Согласно международному праву, единственные санкции, которые предусмотрены за невыполнение, – это санкции Совета Безопасности ООН. Прекрасно понимая, что такие санкции на них никто наложить не может, поскольку они будут ветировать такие вопросы на заседаниях Совета, российские власти и игнорируют нормы международного права. Никакой ответственности за невыполнение этого промежуточного решения – приказа Международного суда ООН – нет. Когда уже будет окончательное решение, тогда Украина может апеллировать ко многим странам мира, выносить этот вопрос на Генеральную ассамблею и требовать наложить на Россию санкции. Инструментарий для этого не такой большой, чем она и пользуется. Очевидно, что промежуточных решений они выполнять не будут.

Александр Мусиенко

Александр Мусиенко напоминает, что запрет Меджлиса – решение Верховного суда России, а российские власти склонны устанавливать приоритет своих высших инстанций перед европейскими и мировыми.

– Единственное, что действует, – это санкции, аресты имущества, как мы видели с решением Стокгольмского арбитража. Тогда Россия начинает договариваться про исполнение. А когда они видят, что санкции им не грозят, то позволяют себе нагло и цинично все это игнорировать. Четких регламентных норм Международного суда ООН по временным рамкам рассмотрения дела нет. Процесс может растянуться на два-три года, а то и на пять лет но прогнозировать сложно. Конечно же, Украина должна заручиться поддержкой зарубежных партнеров, которые будут давить на Россию после окончательного решения. Тогда Россия будет вынуждена начать его исполнение. Возможно, Украина сможет в обход Совета Безопасности или Генассамблеи ООН добиться от США и европейских стран введения санкционных списков. На мой взгляд, это будет достижением.

Политический обозреватель, доцент Школы философии Высшей школы экономики Кирилл Мартынов считает, что Россия таким образом самоутверждается в Крыму.

– Конечно, Россия хочет считать себя единственной политической структурой, которая легитимно действует на территории Крыма, любые альтернативные гражданские и политические центры жестко блокируют. Крымскотатарское сообщество, вернее его самостоятельные, не декоративные формы, считают вызовом политическому режиму, установленному в Крыму, даже вызовом российской государственности. Россия в течение многих лет, если не десятилетий, выступает главным поставщиком в Европе решений против государства, и удовлетворенных жалоб граждан на нарушения их прав. Обычно это Европейский суд по правам человека, а статистика тянется со времен Чеченских войн. В отдельных случаях Россия выплачивает компенсации, но полностью игнорирует остальные требования, продолжая считать себя членом различных международных институтов.

Кирилл Мартынов

Кирилл Мартынов заключает, что для повышения ставок в санкционной войне нужно, чтобы случилось нечто очень серьезное, затрагивающее интересы западных стран. По мнению политического обозревателя, решения Международного суда ООН к таким факторам не относится.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая На реках Крыма ожидается подъем уровня воды – МЧС
Следующая Россия невиновна в убийстве Анны Политковской? | StopFake (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.