«Верстка»: вторая волна мобилизации возможна после Нового года


Уже нынешней зимой в России может начаться вторая волна мобилизации – несмотря на заверения Кремля в том, что мобилизация завершена. Об этом сообщает издание «Верстка» со ссылкой на источники.

Собеседники издания в различных органах власти и госкомпаниях (их имена не называются) сказали «Верстке», что подготовка ко второму этапу уже идет. Он может начаться сразу после Нового года, когда закончится осенний призыв в армию.

Издание указывает на ряд признаков, которые могут свидетельствовать о подготовке к продолжению мобилизации. Так, в мэрии Москвы не была распущена специально созданная команда, которые помогали военкоматам разбираться со случаями незаконного призыва. Экспертам заявили, что они могут отдыхать до Нового года, а потом они вернутся к работе, утверждает источник в правительстве Москвы. Также идет работа по модернизации баз данных военкоматов, которые подключают к базам данных Федеральной налоговой службы РФ, Пенсионного фонда России, российской ГАС «Выборы» и органов ЗАГСа. Подготовка идет и в госкорпорациях.

Источники «Верстки», близкие к администрации президента, утверждают, что новый призыв по мобилизации может начаться скоро, возможно, уже зимой. По их словам, что период до Нового года администрация президента РФ решила использовать для «эмоциональной разгрузки населения», однако в окончание мобилизации «никто не верит».

Представители российских властей, включая министра обороны и президента, в конце октября заявили об «окончании мобилизационных мероприятий». По их словам, в армию по мобилизации призваны 300 тысяч человек, и новых призывов не будет. Однако указ об объявлении мобилизации не отменен. Юристы подчеркивают, что устные сообщения о том, что людей больше не будут призывать, не имеют юридической силы, и возобновить «мобилизационные мероприятия» власти могут в любой момент.

Депутат Государственного совета Коми, внесенный в реестр «иноагентов» Виктор Воробьев написал обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием опубликовать указ об окончании мобилизации.

Воробьев отметил, что как юрист считает, что без публикации указа военкоматы могут продолжить мобилизовывать граждан, при необходимости ссылаясь в судах на действующий документ о мобилизации от 21 сентября. При этом у мобилизованных, оспаривающих свой призыв, не будет возможности привести в качестве аргумента указ об окончании мобилизации.

Российское издание «Медиазона» проанализировала количество срочных свадеб, которые сыграли мобилизованные перед отправкой на войну, и пришла к выводу, что в 75 российских регионах военкоматы к первой половине октября мобилизовали не менее 431 тысячи человек, а по всей России – почти 500 тысяч.

По подсчетам ряда российских СМИ на основе открытых источников, с момента объявления мобилизации погибли уже более 100 мобилизованных, большая часть – на фронте в Украине, но некоторые – не доехав до него, в пунктах подготовки.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Национальная премия Украины за защиту свободы слова присуждена фрилансеру Крым.Реалии Владиславу Есипенко
Следующая РФ получила не менее 100 танков и БМП со складов Беларуси в последние недели – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.