Вещать — не строить. Сколько дорог построили на полуострове в этом году.


В своем предновогоднем, а значит, имиджевом интервью, так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов начал с того, что на полуострове за последнее время произошли “мощные инфраструктурные изменения”.

Чтобы оценить их “мощь” не со слов чиновника, утверждения которого часто расходились с действительностью, мы проанализировали как за этот год развивалась транспортно-дорожная сеть в Крыму.

Красочные цифры

В уходящем году в рамках ФЦП на дорожное строительство в Крыму было выделено 16 миллиардов рублей. На эти деньги планировалось привести в порядок 620 километров дорожного полотна. К слову, всего в Крыму около 15 тысяч километров автодорог. При этом, со слов бывшего вице-премьера Евгения Кабанова темпы дорожного строительства в республике — в пятерке лидеров по всей России.

В рамках этого “невиданного по темпам” строительства разными должностными лицами в разных СМИ многократно было проанонсировано начало четырех крупных дорожно-ремонтных проектов: капремонты дорог “Алушта-Ялта”, “Симферополь-Джанкой” и “Симферополь-Армянск”, а также реконструкция автодороги “Белогорск-Приветное”. В придачу к этому было заявлено о начале строительства двух принципиально новых дорог — юго-восточного обхода “Тавриды” мимо Симферополя и трассы из крымской столицы до Евпатории и Мирного.

“Откапиталили” на ноль

“В этом году мы начинаем капитальный ремонт дороги от Алушты до Ялты. Проектировщик в активной стадии проектирования, плановый срок захода в экспертизу – август-сентябрь текущего года. Глава республики поставил задачу, чтобы в текущем году у нас дорожники вышли уже на капитальный ремонт этого объекта, чтобы привести дорогу в нормативное состояние”, — заявлял летом на тот момент еще не арестованный вице-премьер Евгений Кабанов.

Разработкой проектной документации ведала компании “Центрдорстрой” — один из ключевых подрядчиков всех работ по ремонту и строительству дорог в Крыму. Фирма принадлежит депутату брянского облпарламента Игорю Курову, имеющему тесные деловые контакты с московскими чиновниками, значит и с куратором по Крыму Маратом Хуснуллиным.

До конца года компания должна была подготовить проект капитального ремонта: добавить места для обгона и усовершенствовать существующие, укрепить обочину и улучшить качество дорожного покрытия. За это ей из госбюджета обещали оплатить 420 миллионов рублей. Судя по тому, что на календаре конец года, а новостей о завершении проектирования или датах начала ремонтных работ нигде встретить не удалось — проект в срок не выполнен. Реальные вложения на этом участке составили ноль рублей.

Трафика не оказалось

В июле прошлого года Сергей Аксенов заявил, что реконструкция дорог по направлениям “Симферополь-Армянск-граница” и “Симферополь-Джанкой-граница” предусматривает расширение этих трасс до четырех полос. Спустя год «глава» Крыма в очередной раз продемонстрировал свою непоследовательность, заявив, что в строительстве четырех полос нет никакой необходимости, потому что транспортный поток на этих дорогах низкий.

Вряд ли Сергей Аксенов не догадывался про низкий трафик год назад, скорее всего банально рассчитывал получить больше денег из российского бюджета на эти проекты. Однако, на все “мощные инфраструктурные изменения”, выдуманные российскими и крымскими пропагандистами денег не напасешься, поэтому год спустя пришлось констатировать, что состоится ремонт двухполосной дорожной сети, а не очередная глобальная стройка.

Впрочем, не состоялось даже этого. Несмотря на намерения к концу года начать уже ремонтные работы, по состоянию на сентябрь «власти» Крыма были лишь на стадии подготовки технико-экономических обоснований. Этот документ предшествует разработке проекта. Сведений о том, что проект перешел на уровень разработки технической документации в открытом доступе нет. И едва ли при таких темпах стоит рассчитывать, что до конца года подрядчик, если он уже есть, подготовит все проектные документы и проведет пакет изысканий — от археологических до геодезических. Таким образом и на этом участке реальные вложения составили пока что ноль рублей.

Дорогами генуэзцев

Про дорогу от Белогорска в Приветное правильнее говорить не реконструкция, а полноценное строительство, которое по самым скромным оценкам обойдется в миллиард рублей за каждый километр. Пикантность ситуации в том, что годом ранее, когда планы в отношении этой магистрали уже были известны, местные чиновники “списали” на текущий ремонт дороги несколько десятков миллионов рублей.

В этот же период фирма “ВАД”, которая принадлежит близкому другу российского президента Аркадию Ротенбергу, получила заказ на проектирование данной автодороги. Общая сумма контракта составила почти полтора миллиарда рублей. Только за проектно-изыскательские работы. Завершить их, судя по информации севастопольских СМИ, планировали к ноябрю.

В планах – установка 200 подпорных стен и укладка примерно 35 километров дорожного полотна. Движение на указанном участке будет организовано в четыре полосы. Дорога будет соединять «Тавриду» и малоразвитое побережье между Алуштой и Судаком. Завершить строительству обещают к 2024 году, причем авторы проекта подчеркивают, что один из перевалов новой дороги упоминается в документах еще 15 века, когда в этих краях жили генуэзцы. Но планы-планами, а по факту реальные вложения в эту дорогу на конец года составляют все те же ноль рублей.

До ишачьей пасхи

На самом деле из всех заявленных в начале года проектов реально что-то делали только на трассе Симферополь-Евпатория-Мирное. И то, на том участке, который должны были сдать к сентябрю прошлого года. При том, что основная часть работ проходит не по диким полям и бездорожьям, а по существующей трассе, которую просто надо было расширить с двух полос до четырех, сделать четыре развязки и построить три пешеходных перехода. Всего 25 километров пути по цене .

Но темпы строительства мягко говоря впечатлили. Начали реконструкцию отрезка в феврале 2018 года. Спустя два года, вышли на уровень девяносто процентной готовности. На “последние штрихи” заложили еще пять-шесть месяцев, а в итоге с трудом успели уложиться до конца этого года. Повторимся — это 25 километров реконструкции и три года работы.

С такими темпами второй, этап строительства с обходом озера Сасык-Сиваш, который предполагает прокладку магистрали по степям “с нуля”, и составляет около 60 километров, вероятно будут строить “до ишачьей пасхи”. Но это, конечно, предположения. А по факту — реальные вложения в нынешнем году в развитие дороги по этому проекту составили примерно 2,5 миллиарда рублей.

Что в итоге

Красивые цифры, многократно повторяемые разномастными крымскими чиновниками, на самом деле — пустой звук. Из заявленных шести крупных проектов реально работы велись только на одном, да и то, с годовым отставанием. Из 16 миллиардов освоено всего 2,5. Из обещанных 620 километров дорожного полотна на деле закончены работы на 25-ти километровом отрезке. Такие вот “мощные инфраструктурные изменения”.

Павел Буранов

Предыдущая Павел Казарин: Развилка для президента
Следующая В Крыму сгорел автомобиль «ВАЗ»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *