Вице-президент Бундестага призвала освободить Наримана Джеляла


Вице-президент Бундестага Германии Катрин Геринг-Экардт призвала освободить осужденного российским судом в Крыму к 17 годам колонии крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (по документам – Джелялова). Об этом она написала в Twitter.

«Нариман Джелял – мой коллега. Первый заместитель председателя Меджлиса – представительного органа крымскотатарского народа. Несмотря на отсутствие улик, его приговорили к 17 годам лишения свободы. Его ждет жена Левиза с четырьмя маленькими детьми», – написала Геринг-Экардт.

Она отметила, что суд над Джелялом «не соответствовал международным стандартам в области прав человека».

Вице-президент Бундестага отметила, что Джелял был привержен правам меньшинства, крымскотатарского народа, и, по ее мнению, из-за этого был задержан российскими силовиками в сентябре 2021 года.

«Гражданский пакт ООН был принят 53 года назад. Этот пакт гарантирует, среди прочего, права культурных меньшинств. Нариман Джелял настаивает на этих правах и их соблюдении. Я настаиваю», – добавила Геринг-Экардт.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма 21 сентября огласил приговор фигурантам «дела о диверсии на газопроводе» в Перевальном: Джеляла приговорили к 17 годам лишения свободы со штрафом 700 тысяч рублей, Асана Ахметова осудили на 15 лет колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, Азиза Ахтемова приговорили к 13 годам колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей.

Приговор Джелялу и братьям Ахтемовым осудили МИД Украины, представительство президента Украины в АРК, Меджлис крымскотатарского народа и правозащитники.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил в интервью , что намерен обсудить с президентом Турции Реджепом Эрдоганом вопрос освобождения Джеляла из российского заключения.

23 августа участники второго международного саммита «Крымская платформа» призвали Россию немедленно освободить Наримана Джеляла и всех крымских политузников.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. Он отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября 2021 года российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвинили его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Бывший омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября 2021 года у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая В акватории Таманского залива произошёл разлив мазута
Следующая Девятая встреча за год: Лукашенко снова собирается к Путину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.