Вице-спикер польского Сейма стала ментором крымского политузника Марлена Асанова


Вице-спикер польского Сейма Малгожата Госевска присоединилась к компании МИД Украины по публичному менторству в защиту крымских политузников. Об этом сообщила в Twitter первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар .

Джеппар выразила благодарность Госевской за присоединение к кампании.

Госевская стала публичным ментором гражданского журналиста Марлена Асанова , осужденного российским судом к 19 годам заключения по «делу крымских мусульман».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов ,Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов . ФСБ России инкриминировало им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону в сентябре 2020 года вынес приговор по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Севастополе на пляже обнаружили учебную мину
Следующая Президент Казахстана ввел режим чрезвычайного положения в столице страны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *