Википедия зафиксировала победу ВСУ в боях за остров Змеиный


В Википедии появилась статья под названием «Бои за остров Змеиный». В ней авторы энциклопедии зафиксировали победу ВСУ 30 июня.

Статья доступна по ссылке в энциклопедии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВСУ нанесли очередной удар по захваченному российскими оккупантами острову Змеиный в Черном море, уничтожив зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Вследствие чего россияне спешно покинули остров.

В минобороны страны-оккупанта заявили, что со Змеиного вывели гарнизон и назвали это «актом доброй воли», который должен продемонстрировать, что рф не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины.

«Бои за остров Змеииный — боевые действия, происходящие между вооружёнными силами российской федерации (ВС рф) и Вооружёнными силами Украины (ВСУ) на острове Змеином в ходе вторжения россии в Украину. Бои начались 24 февраля 2022 года. На предложение ВС рф сложить оружие украинский гарнизон ответил грубым отказом в матерной форме после чего остров был обстрелян и занят российскими войсками, а украинские военнослужащие — взяты в плен. Первое время украинские официальные лица и некоторые зарубежные СМИ утверждали, что все украинские пограничники героически погибли.

По заявлению представителя министерства обороны россии Игоря Конашенкова, 82 солдата украинского гарнизона сдались в плен. 28 февраля ВМС ВСУ признали, что военнослужащие, которые ранее были объявлены погибшими, находятся в плену у российских вооружённых сил. 30 июня в результате атак украинских войск российские силы отступили с острова», пишут авторы.

По мнению экспертов, освобождение острова Украиной можно рассматривать как позорное поражение россии и стратегическую победу Украины и НАТО, остров контролирует проходы к трем портам Украины и является критически важным для контроля морского пространства в западной части Черного моря. Кроме того, остров Змеиный расположен недалеко от дельты реки Дунай и имеет стратегическое значение в потенциальном конфликте между россией и НАТО. Отмечается, что россия и Украина рассматривали остров как стратегически важный объект и заявление россии о том, что отвод войск произошел в гуманитарных целях, является совершенно абсурдными.

Как сообщает Википедия, россии не  удалось надежно закрепиться на острове и организовать снабжение, причиной называются: переброска в Украину более смертоносного западного вооружения, растущая эффективность украинской береговой артиллерии, невозможность снабжение российских войск с воздуха из-за близости украинских истребителей и стационарной ПВО, а также дальнобойная артиллерия.

Эксперт института Rusi Джастин Бронк сказал об отступлении россиян 30 июня следующее:

«России всегда было сложно удержать этот остров. Украина в последнее время провела несколько технически инновативных и впечатляющих атак — и с помощью ракетных систем, и иногда с помощью авиации. Систематически уничтожались размещенные на острове российские средства ПВО и другие системы. Россияне постоянно привозили на остров новые системы, по которым били на подходе к острову. Я думаю, это результат признания россией того, что у Украины теперь есть значительное число дальнобойной артиллерии.

Российский философ Александр Дугин предает контролю за остров сакральный смысл отмечая: «Кто контролирует Змеиный, тот контролирует ход мировой истории».

Также, в Википедии появилась статья «рашизм». В ней разъясняется этимология термина, история его возникновения и главные черты.

Предыдущая В Керчи снова закрыли проезд на парковку на Кирова,5
Следующая Массово бегут в Крым: разведка назвала популярное направление среди дезертиров рф

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.