Виновата россия: в ООН представили результаты расследования смертей под Киевом


12 мая Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что в течение последних недель в Киевские области была обнаружена тысяча тел погибших мирных жителей в результате вооруженной агрессии рф.

Об этом пишет официальный сайт ООН со ссылкой на заявление Мишель Бачелет в ходе специального заседания Совета по правам человека ООН в Женеве.

Глава ООН по правам человека рассказала, что за последние недели вблизи Киева нашли тысячу тел погибших.

«На сегодняшний день только в Киевской области обнаружено более 1000 тел мирных жителей, которые стали жертвами российской военной агрессии. на прошлой неделе наблюдательная миссия посетила 14 городов и сел Киевской и Черниговской областях, которые до конца марта контролировались российскими вооруженными силами. Представителям миссии пришлось из первых уст услышать рассказы об убитых, раненых, задержанных и исчезнувших родственниках, соседях и друзьях», — рассказала Бачелет.

По словам Бачелет, некоторые люди погибли в ходе боевых действий, другие были казнены. Кто-то умер из-за стресса или отсутствия медицинской помощи. Люди неделями сидели в подвалах, а российские солдаты угрожали наказаниями или смертью, если они попытаются сбежать.

В селе Ягодное Черниговской области 360 жителей, в том числе 74 ребенка и пять людей с инвалидностью, удерживались 28 дней российскими военными в подвале школы. Подвал был очень переполнен. Людям приходилось сутками сидеть без возможности лечь. Не было ни туалетов, ни воды, ни вентиляции. 10 пожилых людей умерли.

«Шокируют масштабы незаконных убийств, в том числе число суммарных казней в районах к северу от Киева. Хотя у нас есть информация о 300 таких убийствах, цифры будут продолжать расти по мере появления новых доказательств», — отметила верховный комиссар ООН по правам человека.

Она заявила, что мирных жителей убивали российские солдаты или снайперы. Это происходило, когда кто-то просто шел по дороге или выходил из укрытий в поисках еды и воды. Кого-то расстреливали в своих автомобилях, когда люди пытались выехать.

Безоружных местных мужчин убивали, потому что российские солдаты подозревали их в поддержке украинских сил, а некоторых пытали перед тем, как убить.

Также Бачелет добавила, что многие преступления российских военных можно приравнять к военным преступлениям.

«Масштабы незаконных убийств, в том числе признаки суммарных расстрелов в районах севернее Киева, шокируют», — заявила глава ООН по правам человека.

Совет по правам человека будет принимать решение, необходимо ли следователям официально расследовать события, произошедшие в Киевской области и других регионах Украины с начала полномасштабной войны.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина при поддержке более 50 стран инициировала проведение Советом по правам человека ООН специального заседания, посвященного ухудшению ситуации с правами человека в результате российской агрессии.

Также, ООН зафиксировала 3193 случая гибели и 3353 случая ранений гражданского населения Украины после полномасштабного российского вторжения. Там отметили, что большинство смертей связано с применением рф бомб и боеприпасов крупной зоны поражения.

Предыдущая ЕБРР выделил украинским банкам более 50 млн евро на поддержку продовольственной безопасности
Следующая Стало известно, в чем подозревают похищенную в Крыму гражданскую журналистку Данилович

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.