Виновный в порче кинотеатра «Украина» в Севастополе обнаружен и наказан


Прежнее руководство Севастопольского военно-исторического музея-заповедника уверяло, что дырявить стены имело право.

Должностное лицо, организовавшее установку кондиционеров на здании по адресу ул. Ленина, 35, в Севастополе привлечено к ответственности за нарушение федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Соответствующее решение, как сообщает Севнаследие, уже принял и Ленинский районный суд.

О проведении работ без согласования с Севнаследием стало известно в августе. Здание это известно севастопольцам как кинотеатр «Украина», а сейчас в нем находится выставочный центр Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Оно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и музею-заповеднику передано в оперативное управление.

На присланных нам фотографиях и видео было видно, что работы (судя всему, по установке кондиционера или сплит-системы) затрагивают фасад исторического здания.

Руководство музея-заповедника, к которому ForPost обратился за комментариями, отрицать факт проведения работ не стало, объяснив их необходимостью обеспечить максимально благоприятные условия для выставленных в здании картин Айвазовского (несколько работ великого художника были выставлены в Севастополе на время реконструкции галереи Айвазовского в Феодосии).

«Основная цель – недопущение угрозы работам великого художника, связанной с прогнозируемым изменением температурно-влажностного режима в экспозиционном зале. По информации службы главного инженера музея, подрядная организация подтверждает отсутствие необходимости согласования указанных работ с органом охраны», – говорится в ответе за подписью заместителя директора-музея А лександры Ильиной .

Редакцию заверили также, что работы проводились организацией, имеющей лицензию на работы на ОКН. Однако просьба указать ее название осталось без ответа.

В ответе на следующий информационный запрос руководство музея продолжало настаивать на том, что имело право установить сплит-систему, пропилив для этого фасад бывшего кинотеатра «Украина».

«По итогам проведения противоаварийного технического обслуживания систем вентиляции и кондиционирования (исполнитель ООО «Комплексные системы климатизации „Комфорт”») музею были даны рекомендации о необходимости временного перемещения наружных блоков системы кондиционирования. Перемещение выполнялось технической службой музея. Как ранее сообщал музей, указанные выше работы не требуют согласования», – подчеркивалось в ответе.

Информация о «технической службе музея» противоречила более раннему утверждению, что работы выполняла организация, имеющая лицензию на работу с объектами культурного наследия. И вот теперь Севнаследие подтверждает, что нарушение закона имело место и сообщает, что виновный наказан.

Проведенное Севнаследием административное расследование показало, что нарушение в виде организации работ на фасаде организовало «должностное лицо музея» – вопреки налагаемому законом запрету производить на объекте культурного наследия какие-либо меняющие его действия.

В отношении виновного был составлен протокол, и рассмотревший дело Ленинский районный суд уже привлек «должностное лицо музея» к административной ответственности. Кроме этого, музею-заповеднику выдано предписание допущенные нарушения устранить, то есть привести здание в прежний вид.

Правда восторжествовала, но удовлетворение этим фактом несколько испортила мысль о том, что наказан, возможно, «стрелочник». То есть работник, получивший указание испортить фасад от теперь уже экс-директора музея. Однако начальник Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Ирина Масликова считает наказание вполне заслуженным. Именно указанное «должностное лицо», подчеркивает она, отвечало за содержание здания. Поэтому вполне могло сказать «нет», проявив таким образом заботу о нем.

«Указания нам поступают разные, а решение принимает каждый конкретный человек, исходя из своих знаний, умений и должностных обязанностей», – так ответила глава Севнаследия на наши опасения по поводу «стрелочника».

Идея личной ответственности человека за происходящее нам глубоко симпатична.

Добавим, что о привлечении к ответственности виновных в неподобающем обращении с объектами культурного наследия Ирина Масликова говорила и во время своего выступления перед депутатами Заксобрания 9 декабря. Она сообщила, в частности, что в 2020 году объем наложенных на нарушителей штрафов составил около 1,5 миллионов рублей, а на неполный 2021-й год – уже более 3 миллионов. В прежние годы, по информации Севнаследия, эти суммы не превышали 300 тысяч рублей.

Предыдущая В Крыму с середины декабря разыскивают мужчину (фото)
Следующая Помещение центрального ЗАГС намерены приватизировать в Симферополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *