«Вины не признаю и требую освободить». Последнее слово Олега Федорова


Южный окружной суд Ростова-на-Дону вынес приговор крымскотатарским активистам Олегу Федорову, Исмету и Эрнесту Ибрагимовым по «делу крымских мусульман». Исмету Ибрагимову присудили 19 лет лишения свободы, первые пять лет из которых обвиняемый проведет в тюрьме, оставшийся срок – в исправительной колонии строгого режима. Ибрагимову Эрнесту и Олегу Федорову суд назначил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, из них в тюрьме – 3,5 года, ограничения после отбытия – 1 год. Накануне Олег Федоров выступил с последним словом в суде. публикуют его обращение.

БисмиЛляхи р-рахмани р-рахим. С именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Я, Федоров Олег Владимирович, являюсь мусульманином, крымским татарином, гражданином Украины, признан мировым сообществом и правозащитными организациями политзаключенным.

Предоставленным мне правом хочу высказать свое видение относительно происходящего, как по нашему уголовному делу, так и в целом о ситуации, которая складывается в Крыму.

17 февраля 2021 года. В Крыму прошли очередные задержания, где меня и еще пятерых мусульман, крымских татар, арестовали и впоследствии предъявили обвинение по двум статьям: ст. 278 (действия, направленные на насильственный захват власти, а равно направленных на насильственное изменение конституционного строя) и ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации).

Олег Федоров

И мне хотелось бы поделиться, как я понимаю и увидел данные «действия» и «деятельность» на реальных событиях, которые многие из нас помнят и являются свидетелями произошедшего и происходящего.

По российскому телевидению нам часто показывают события «крымской весны» 2014 года. Радостные лица людей, размахивающих российскими флажками и восторженные речи благодарных жителей, как все стало хорошо и прекрасно.

Я не противник позитивного настроения и радости людей, я – за объективность. Нам не показывают, как вдруг, на улицах городов появились вооруженные люди в форме, без опознавательных знаков, которые не отвечали на вопросы граждан: кто они, откуда, что они хотят. Нам не показывают, как захватывались вооруженными «зелеными человечками» (так их прозвали в народе) административные здания, военные объекты, блокировались воинские части, полицейские участки. В этих фильмах и видеороликах не рассказывают, как стали пропадать мирные граждане, некоторых нашли мертвыми со следами пыток, многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

И на этом не остановилось. До сих пор, спустя уже 8 лет, продолжают страдать ни в чем не повинные люди, мои соотечественники. Я не буду детализировать и описывать подробно каждое событие – это отдельная трагедия, хотя в той или другой мере связана между собой. Являясь свидетелем произошедших событий 2014 года, для меня важно показать, что вся эта «деятельность» и «действия» данных участников и есть по факту насильственный захват власти и изменение конституционного строя суверенного государства, сопряженного с террором, включающего в себя составляющие как страх, ужас, насилие, запугивание, устрашение, что по УК РФ и есть ст. 278 и ст. 205.5.

До сих пор никто из участников этих событий не понес никакого наказания. Не было возбуждено ни одного уголовного дела. Наоборот, им устанавливают памятники, награждают орденами и медалями. Все это происходит в соответствии с интересами действующей власти в РФ, бессменных ее лидеров.

Эта политика привела к тому, что на сегодняшний день в Крыму, да уже и по всей территории РФ практически не существует политическая несистемная оппозиция, ликвидированы многие правозащитные организации, преследуются независимые СМИ, им присваивается статус иноагента, после чего многие прекращают свою деятельность.

В Крыму также идут гонения на гражданских активистов, религиозных деятелей, представителей малочисленных коренных народов. Меджлис крымскотатарского народа был объявлен экстремистской организацией и был запрещен, а на его представителей заводят уголовные дела по надуманным обвинениям. То же самое происходит и с «Хизб ут-Тахрир», «Таблиг джемаат», «Свидетели Иеговы» – эти организации также обвиняются в экстремизме и терроризме. Православная церковь Украины находится под давлением, и ее представители преследуются. Все это происходит в Крыму с 2014 года.

Наше уголовное дело – одно из множества таких уголовных дел. ФСБ фабрикует дела по тяжким статьям, такие формулировки, как «терроризм» и «экстремизм» пугают людей. До 2014 года жители Крыма не сталкивались с какими-либо проявлениями терроризма, насилия – мы жили в мире и спокойствии. Но с приходом новой власти началась бесконечная борьба с «терроризмом» и «экстремизмом», постоянно на протяжении 8 лет происходят задержания, обыски, аресты.

Многие жители Крыма в одночасье оказались преступниками, а на тех, кто осмелился их поддержать, оказать какую-либо помощь, оказывается давление. Неоднократно на адвокатов, правозащитников заводились административные дела, их арестовывают, штрафуют, проводят обыски в их домах и офисах. То же самое происходит и с теми, кто приезжают на суды, приходят на обыски и задержания. Всевозможными способами власть и силовики, которые уже в полной мере ощутили свою безнаказанность, пытаются запугать общественность, дабы ликвидировать любое проявление несогласия с тем беспределом, который происходит.

В нашем обвинительном заключении есть такая формулировка: «Ибрагимов Э.И. и Федоров О.В. до своего задержания активно помогали членам ХТ, находящимся в тюрьмах, и всегда посещали суды и мероприятия правоохранительных органов в отношении членов ХТ».

Получается, что тот, кто посещает суды, приходит на места обысков, арестов или еще каким-то образом участвует в поддержке обвиняемых и помощи им и членам их семей, органы следствия преподносят как факт преступной деятельности. Все это беззаконие привело к тому, что жителей Крыма лишают элементарных общечеловеческих прав на собственное мнение, религиозные взгляды, гражданскую позицию, права на спокойную, без страха, справедливую жизнь.

Президент РФ Путин, в одном из своих заявлений сказал. что в РФ за мысли не судят. Но получается, что не судят за них до того момента, пока ты их (эти мысли) не озвучишь. Но как только ты их осмелишься выражать, и они не будут совпадать с выбранным курсом власти, то спецслужбы обязательно сфабрикуют какое-нибудь дело, и ты окажешься преступником. Вот такое «королевство кривых зеркал» получается.

В другом недавнем своем выступлении руководитель РФ эмоционально заявил, что «нас обманули или надули», могу ошибиться, но сути не меняет. Сказанное относилось в адрес западных держав, которые якобы не сдержали данного ими обещания не расширять своего влияния на восток.

Так вот, могу сказать то же самое, что «нас обманули или надули», кому как нравится, сути не меняет. В очередной раз мой крымскотатарский народ лишили возможности самостоятельно развиваться или возрождаться в соответствии со своей исторической идентичностью. После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Российская империя, не выполнив своих обещаний, аннексировала Крым в 1783 году. Результатом захвата земель Крымского ханства стало массовое переселение местных жителей на территории, неподконтрольные правлению Екатерины II. А те, кто не желал подчиняться тирании, истреблялись – были убиты десятки тысяч мусульман. Численность крымских татар по переписи 1792-1793 годов сократилась с 500 тысяч до 75 тысяч.

После свержения царизма в России и прихода к власти большевиков во главе с Лениным, в 1920 году крымским татарам была обещана независимость и равноправная и справедливая жизнь с другими народами, проживающими на территории «Союза нерушимых республик свободных», как пелось в гимне СССР. Крымским татарам, исповедующим Ислам и строившим свой жизненный уклад в соответствии со своей религией, пришлось столкнуться с новыми реалиями атеистической системы, которая строила свою политику на основе искоренения религиозности у народов СССР. И в очередной раз массовый отток населения, которое не представляло своей жизни в системе неверия.

Затем репрессии тридцатых годов, где уже сталинский режим истреблял религиозных деятелей, интеллигенцию.

В 1944 году – страшная депортация всего народа, где по дорогам к местам высылки люди массово умирали от голода и невыносимых условий содержания. А клеймо «предатели родины» легло на крымских татар на поколения вперед.

С развалом СССР в начале «девяностых» после «Беловежских соглашений» моему народу в очередной раз пообещали, что мы можем возвращаться на родину своих предков, что нас никто не будет притеснять.

Вернувшись в Крым, крымским татарам пришлось начинать все с нуля. Приобретать себе жилье, строить дома (вместо тех, которые были отняты и не возвращены). Восстанавливать разрушенные мечети. Изучать свою религию – Ислам. Учить наших детей жить в соответствии с ценностями, которые оставили нам в наследие праведные предки. И вот так мы жили на крымской земле десятилетиями вместе с другими народами, уважая их религиозные взгляды и мировоззрение. И имея даже разные политические взгляды, наши взаимоотношения никогда не выходили за рамки, установленные законодательством Украины, которая, нужно сказать, соблюдала взятые на себя обязательства, предоставляя своим гражданам равные права.

Олег Федоров

Крымчане открыто выражали свои взгляды, освещали посредством многочисленных независимых СМИ происходящие события, на общедоступных площадках обсуждали, как решать существующие проблемы. Таким образом, в Крыму не было ни одного случая террористического или экстремистского характера. С 2014 года, как только в Крыму стала действовать российская власть, «появилась» террористическая опасность, а терроризм, как установившийся «бренд», уже давно закрепили за мусульманами.

Политика современной России по отношению к Исламу и мусульманам мало чем отличается от политики правителей предыдущих правлений, о которых я уже упоминал.

Последствия двух кровавых войн на Кавказе в девяностых прошлого века и двухтысячных годах полностью развязали руки спецслужб. Под видом борьбы с терроризмом происходят постоянные так называемые контртеррористические операции. Посредством пыток, угроз, шантажа мусульман заставляют оговаривать себя, принуждают давать нужные следствию показания на других мусульман. А инструмент скрытых свидетелей поставлен на поток и работает безотказно.

Олег Федоров

Наше сфабрикованное дело является явным тому доказательством. Масштабы данного беспредела ужасают. Количество обвиняемых по террористическим статьям не иссякает, подавляющее число составляют мусульмане. Все это я говорю не понаслышке, а являюсь свидетелем всего происходящего. Недальновидная политика российского руководства по запугиванию мусульманских народов, подчинение посредством страха приведет только к отторжению, ненависти, а не к консолидации общества (другого варианта я просто не вижу).

Другая сторона – это огромные расходы, которые граждане должны платить за мнимую навязанную безопасность.

Сегодня Россия столкнулась с очередным идейным кризисом. Результаты происходящего ужасают, а последствия непредсказуемы. Уход от демократических ценностей и возврат к социализму сегодня искусно маскируется многочисленными государственными пропагандистами, посредством СМИ населению навязывают однобокий патриотизм, который сводится к тому, что если кто-либо видит развитие своей страны не по установленным лекалам действующей власти, то он автоматически записывается как враг, предатель, экстремист или, напоследок, террорист, шпион.

То, что на сегодняшний день Россия пытается втянуть в очередной раз мусульман, крымских татар в строительство не понятно какого «-изма», сама находясь в положении, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», пытается потянуть то за одну сторону, то другую – не поддается никакой критике.

Мы – крымские татары – АльхамдулиЛлях – мусульмане, и у нас есть (хвала Господу) установленный Всевышним порядок (шариат). Соблюдая этот установленный Творцом путь, который решает и дает ответ на все вопросы, с которыми сталкивается человек.

Поэтому у нас есть свой путь развития, который не несет в себе несправедливость, гнет, обман, подлость, лицемерие.

Наши семьи живут в гармонии разных поколений, которые уважают друг друга и оказывают заботу и уют.

Наш народ поддерживает друг друга и в радостные дни, и в трудное время.

Мы избегаем пороков, которые окружают нас, отдаляемся от них и учим этому своих детей.

Со всей ответственностью относимся к своим обязательствам.

Мы вернулись в Крым для созидания и справедливого взаимоотношения с окружающими нас людьми, и мы знаем, как этого достичь.

В завершение хочу поблагодарить всех людей, которые на протяжении всего времени поддерживали нас и наши семьи. С самого утра нашего ареста, когда меня увозили из дома, собралось много народа, людей, которые не побоялись, пришли к нашему дому. И в дальнейшем много разных людей – это и друзья, близкие, знакомые и незнакомые – приезжали на суды, преодолевая огромные расстояния, оставляя все свои дела.

С первого дня задержания адвокаты постоянно оказываю юридическую помощь, консультируют по разным вопросам и огромное им всем спасибо и благодарность.

Также хочу поблагодарить журналистов, которые освещают наши процессы, активистов, правозащитников – их бескорыстный труд оставил громадный отпечаток в наших сердцах.

Пусть Всевышний одарит всех по их делам и помыслам, поведет прямым путем. Амин.

Данное уголовное дело в отношении нас считаю сфабрикованным и необоснованным.

Нашей вины не признаю и требую освободить нас из зала суда.

Олег Федоров – крымчанин, фигурант «дела крымских мусульман»​, арестован и осужден российскими властями

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: 17 февраля 2021 года в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. После проведения обысков Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов , Яшар Шихаметов ,Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление российской ФСБ в Крыму, после чего их заключили под стражу и отправили на судебно-психиатрические экспертизы.

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму были задержаны семеро человек. Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения для шестерых задержанных в виде содержания под стражей. Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайрединов были арестованы в зале суда и помещены в следственный изолятор Симферополя . Александр Сизиков , имеющий инвалидность І группы по зрению, был отправлен под домашний арест. Все задержанные обвинялись в причастности к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Вины не признаю и требую освободить». Последнее слово Олега Федорова
Следующая «Вины не признаю и требую освободить». Последнее слово Олега Федорова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.