Винзавод на продажу: в Севастополе почти довели до банкротства прибыльное при Украине предприятие


СЕВАСТОПОЛЬ – В Крыму российские власти Севастополя запланировали приватизацию местного винзавода. Утверждают, что лишь ограничатся его акционированием, но по такой же схеме были затем проданы в частные руки другие крымские винзаводы. При россиянах завод почти доведен до банкротства и является должником банка «Россия», связанного с окружением президента РФ Владимира Путина. Дочерняя фирма этого банка ранее купила винзаводы «Массандра» и «Новый Свет».

Российские власти Севастополя планируют приватизировать Севастопольский винодельческий завод. Об этом в своем Telegram-канале сообщил российский губернатор города Михаил Развожаев .

«Одобрили проект закона, согласно которому пять ГУПов (государственное унитарное предприятие – КР) будут приватизированы путем преобразования в хозяйственные общества. 100% долей в их уставном капитале будут принадлежать городу. В связи с федеральными требованиями до 2025 года все ГУПы должны быть преобразованы в другую форму управления. Кроме того это решение позволит повысить эффективность управления предприятиями. Речь идет об управляющих компаниях Нахимовского района, Гагаринского района-2, Севастопольском винзаводе, ЕИРЦ и «Проекте развития Балаклавы», – написал Развожаев.

Путь предприятия от успеха до почти банкротства

Украинское государственное предприятие «Севастопольский винодельческий завод» работало достаточно успешно. Например, за 2012 год завод только в Германию отправил более 100 тыс. бутылок игристого красного, а всего за год было выпущено более 4 млн бутылок. При этом в рекордном 2010-ом году было выпущено 7 млн бутылок.

После аннексии Крыма российские власти города завод «национализировали». В 2015 году состоялось объединение совхоза им. Полины Осипенко с винзаводом с целью создания полного цикла производства.

Однако с производством начались проблемы и винзавод начал регулярно просить и получать субсидии из российского федерального бюджета. Для этого в сентябре 2015 года ГУП «Севастопольский винодельческий завод» создало отдельное юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью.

После того как российским губернатором Севастополя стал Дмитрий Овсянников , политика российских властей в отношении винзавода изменилась. В октябре 2017 года они приняли распоряжения об условиях приватизации некоторых из наиболее доходных предприятий города, в числе которых был и винзавод. Его планировали преобразовать в открытое акционерное общество после того, как закончится кадастрирование и оформление земельных участков.

Однако до приватизации или передачи в российскую федеральную собственность дело так и не дошло. В ноябре 2017 года предприятие исключили из прогнозного плана приватизации. Уже в декабре Овсяников допускал, что Севастопольский винзавод может стать частью крупного российского холдинга.

Административный корпус Севастопольского винодельческого завода, Крым. Архивное фото

С каждым годом экономическая ситуация на предприятии только ухудшалась. В мае 2023 года российская Контрольно-счетная палата Севастополя (КСП) обнародовала итоги проверки деятельности предприятия. Информация, изложенная аудиторами на 146 страницах, не оставляла возможности двойного толкования: город имеет все шансы потерять ГУП, находящийся в предбанкротном состоянии и имеющий многомиллионные долги перед АО «Акционерный Банк «Россия».

В 2018 и 2019 годах Севастопольский винзавод брал кредиты в Российском национальном коммерческом банке, но вовремя их не выплатил. На начало 2020 года образовалась кредиторская задолженность в 146,4 млн рублей. Для ее погашения предприятие использовало метод рефинансирования, то есть взяло новый кредит для погашения старого. На этот раз винзавод обратился в банк «Россия».

Список залогового имущества содержит восемь объектов. По адресу улица Портовая, 8/1: производственный корпус, админкорпус, котельная, вспомогательный корпус. А по адресу ул. Героев Севастополя, 24 – главный корпус шампанских вин, цех розлива и обработки игристых вин, проходная, котельная-мастерская.

Указана рыночная стоимость этих объектов – 137 млн рублей, а залоговая стоимость – 54,8 млн рублей. При этом, как отмечает КСП, земельные участки, на которых находятся заводские объекты, не оценены и, вопреки российскому законодательству, в список залогового имущества не включены.

В целях исполнения обеспечения обязательств по кредитным договорам 2020 года между АО «АБ «Россия» и ГУП АО «СВЗ» в 2021 году заключены договоры о залоге недвижимого имущества.

На земельных участках, являющихся предметом залога, расположены виноградники площадью 169,33 га. Залоговая стоимость имущества установлена в размере 133,72 млн рублей, что в 4 раза меньше рыночной стоимости.

Бутылки вина. Иллюстративное фото

Иными словами, виноградники предприятия могли быть проданы за бесценок, если долги перед банком не будут погашены. Такая же судьба ждет и производство.

Чтобы избежать этого, в июле нынешнего года российские власти Севастополя выделили 200 млн рублей на погашение долгов винодельческого завода. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента финансов российского правительства Севастополя Алексей Плотников .

Но погашение кредитных долгов вряд ли изменит ситуацию на самом предприятии. Так, российская Констрольно-счетная палата Севастополя указывает в отчете: «Чистая прибыль в анализируемом периоде (2022 год в сравнении с 2020-м – КР) сократилась на 45,74 млн рублей. По результатам 2022 года ГУП «АО «СВЗ» получен убыток в объеме 41,72 млн рублей. По итогам 2022 года себестоимость продукции и выручка от ее реализации практически сравнялись. Затраты на 1 рубль реализованной продукции в 2022 году увеличились по сравнению с 2020 годом на 6% и составили 0,99 коп. <…> В 2021 году рентабельность продаж составила (-0,7%). В 2022 году рентабельность значительно снизилась и составила (-17,6%)».

Рентабельность готовой продукции ГУП «АО «СВЗ» в последние годы исчисляется отрицательными величинами. В 2020 году она составила минус 7,6%, в 2021 году – минус 9,1%, в 2022 году – уже минус 13,9%. При этом севастопольские конкуренты демонстрируют успехи реальные. Например, рентабельность продукции «Инкерманского завода марочных вин», например, за тот же период выросла с 15% до 23,9%.

Снижается и объем реализации готовой продукции: на конец 2022 года он упал на 53% по сравнению с 2020-м (на 1,82 млн единиц).

«Анализ оценки вероятности банкротства ГУП «АО «СВЗ» по состоянию на 01.01.2023 года, проведенный с использованием восьми моделей оценки вероятности банкротства, в шести случаях позволяет сделать вывод о высоком риске банкротства (практически полной несостоятельности организации) и неустойчивом финансовом состоянии предприятия», – гласит отчет КСП.

Покупатели из ближнего окружения Путина

Хотя российский губернатор Севастополя утверждает, что приватизация винзавода предполагает лишь его акционирование, а не продажу, именно по такой схеме несколько лет назад были реализованы известные крымские винзаводы. Эти предприятия скупила фирма, принадлежащая «знакомым» российского президента Владимира Путина. Прибыльные активы ушли буквально за копейки, а подконтрольные Кремлю местные власти всячески этому подыгрывали.

Речь идет об ООО «Южный проект». Фирму создали в конце ноября 2017 года. На тот момент единственным собственником этой структуры был банк «Россия», крупнейшими акционерами которого, по данным самого финучреждения, являлись Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Ролдугин, Николай Шамалов, Михаил Шеломов, Татьяна Свитова .

Насчет Ковальчука, Тимченко и других крупных бизнесменов президент России Владимир Путин во время прямой линии 17 апреля 2014 года сказал: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы». И добавил, что ему за них не стыдно.

Уже в декабре 2017 года созданный всего месяц «Южный проект» принял участие в конкурсе по продаже винодельческого завода «Новый Свет». Второй претендент на покупку завода – ООО «Воом-вох Инвест», московское микропредприятие, на котором работает до 15 человек – вероятно участвовало в конкурсе для создания видимости конкуренции. В результате фирма приобрела завод за 1,5 млрд рублей.

За полгода до продажи, в мае 2017-го, вице-премьер российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк , лично пообщавшись с виноделами, развеял опасения работников о его продаже. Он сказал, что несмотря на бурные обсуждения решения об акционировании предприятия «Новый Свет», 100% акций завода будут принадлежать государству.

В декабре 2020 года «Южный проект» купил 100% акций крымского винзавода «Массандра». За винзавод заплатили почти 5,33 млрд рублей.

Владимир Путин вручает награду Юрию Ковальчуку. Иллюстративный коллаж

«Южный проект» – дочерняя компания банка «Россия». По данным Forbes, крупнейший акционер этой кредитной организации – друг президента России Юрий Ковальчук . Он ни разу публично не комментировал покупку крымских винзаводов. В информационных запросах к бизнесмену и компаниям, связанным с банком «Россия», интересовались, для чего были приобретены винзаводы. С июля 2021 года ответов редакция так и не получила.

Согласно нормам международного права, винзаводы и бренды «Массандра», «Новый Свет», Севастопольский винодельческий завод являются государственными и принадлежат Украине. С 2014 года эти винзаводы находятся под санкциями ЕС, а с 2015 года – под санкциями США. Вино этих крымских брендов не экспортируется.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Аварию на газопроводе в Керчи устранят до конца дня,- Брусаков
Следующая Защита Кадырова. Как чеченские СМИ «сражаются» с противниками главы республики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.