«Виртуальный музей российской агрессии»: зачем он нужен Украине и чем поможет крымчанам


В Киеве презентовали интернет-портал «Виртуальный музей российской агрессии». Он создан при участии Постоянного представительства президента Украины в Крыму, органов прокуратуры и Украинского института национальной памяти. Музей можно найти по адресу.

Инициаторы позиционируют проект как «первый в Украине интернет-портал о ключевых событиях и преступлениях, совершенных за время оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей». На сайте на момент презентации доступно несколько разделов. В разделе «Данные» есть подраздел «Личные дела», где приведена информация о ключевых исполнителях российской аннексии Крыма, с точки зрения Киева – Наталье Поклонской , Сергее Аксенове , Владимире Константинове и других.

Руководитель Прокуратуры АРК Игорь Поночовный на презентации отметил, что ведомство в меру возможностей поддержало проект своими данными из материалов уголовных дел.

О том, каким целям призван служить «Виртуальный музей российской агрессии», шла речь в эфире Радио .

Первая заместительница постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова рассказала , как именно зародился проект «Виртуальный музей российской агрессии».

– Это изначально была наша общая идея с партнерами, в том числе с Украинским институтом национальной памяти. Еще полтора-два года назад мы начали обсуждать проект портала, где была бы собрана верифицированная информация про все факты оккупации – события, людей. Мы по роду своей деятельности работаем с большим количеством международных партнеров, организаций, структур, рассказываем им об оккупации полуострова, но всегда испытывали недостаток в таком ресурсе, на который можно было бы ссылаться и которому можно было бы доверять. Кроме того, мы рассматриваем этот виртуальный музей как хорошее подспорье для образовательных и просветительских программ внутри страны. К сожалению, у многих сограждан нет понимания об оккупации, особенно это касается молодежи, поэтому вопрос Крыма надо держать в фокусе нашей внутренней гуманитарной политики.

Дарья Свиридова, заместительница постоянного представителя президента Украины в АРК

По словам Дарьи Свиридовой, поддержка и развитие этого виртуального музея станет одним из приоритетных направлений работы Офиса «Крымской платформы»: так, помимо украиноязычной и англоязычной версий, планируется добавить также русскоязычную.

Впрочем, российский военно-политический эксперт Павел Лузин скептически смотрит на новый украинский проект.

– Действительно, территории оккупированы, там есть российская военная активность, и все это знают, но мне не ясно, как виртуальный музей может на это повлиять. Это напоминает бюрократическую имитацию бурной деятельности, которой так грешат российские чиновники. У нас тоже много онлайн-музеев с виртуальными инсталляциями, они также призваны создать контрнарратив, мол, Россия всегда и везде молодец, правильно «отжала Крым» и так далее. Путин уже прямым текстом озвучивает страхи российской элиты – о том, что Украина не должна представлять для России никакой альтернативы. То, что в Киеве создают виртуальные музеи, которые не интересны никому, кроме чиновников, это не альтернатива. А вот когда в Украине будет очень здорово делать бизнес, будет очень много свободы, больше, чем в России – тогда и приблизится уход российской армии из Крыма и с Донбасса.

Глава украинского Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик , напротив, всячески приветствует создание «Виртуального музея российской агрессии».

– Я думаю, что деоккупацию Крыма точно не приблизить, если про него забудут, перестанут говорить и упоминать, поэтому здесь мы имеем очень важную инициативу. Сейчас там собрано 20 кейсов и знаковых событий, касающихся оккупации Крыма, но это только начало – будут добавляться новые эпизоды. Для нас, как для правозащитников, это очень важно в контексте переходного правосудия и права на правду: она должна быть доступна, подана интересным языком… Конечно, сейчас крымчане остаются в информационной изоляции, под влиянием российских СМИ. Однако все равно важно рассказывать об оккупации Крыма: к сожалению, она сломала очень много человеческих судеб. Часть людей до сих пор считаются пропавшими без вести, у нас как минимум 120 политзаключенных. Мы все это фиксируем, документируем, освещаем, и мы уверены в том, что эти события не останутся безнаказанными.

Татьяна Печончик, глава украинского Центра прав человека ZMINA

Татьяна Печончик также выражает надежду, что аналог «Виртуального музей российской агрессии» после деоккупации Крыма появится в Симферополе уже физически как часть уже пережитой украинцами истории.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Лига чемпионов: «Шахтер» проиграл «Реалу» в киевском матче
Следующая «В отделениях лежат семьями». Львов борется с новой вспышкой COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *