Виталий Портников: День заложников


Рубрика «Мнение», специально для

Наш сегодняшний профессиональный праздник – День журналиста– это не только день тех, кто в непростых условиях необъявленной войны рассказывает украинцам о том, что происходит в их родной стране и в мире. Не только день тех, кто сутками работает в телевизионных студиях и следит за новостями на информационных ресурсах. Не только праздник тех наших смелых коллег, которые сообщают бесценную информацию прямо с линии фронта.

Это еще и день наших заложников, тех наших коллег, кто оказался в путинских застенках еще до начала этой войны. Сегодня эти люди – самые настоящие военнопленные.

Наш коллега, журналист проекта Радіо Свобода Владислав Есипенко , оказавшийся в заключении по сфальсифицированному обвинению, теперь делит камеру с украинскими военнослужащими, которые защищали Родину и оказались в руках оккупантов.

Владислав Есипенко, архивное фото

Родные Есипенко рассказывают о переполненных камерах, об издевательствах над арестантами, о том, что приходится ждать очереди, чтобы поспать на холодном бетонном полу. И даже в карцер, к нахождению в котором приговорили Есипенко, тоже приходится ожидать очереди. Очереди в карцер! Похоже, самый настоящий ГУЛАГ, только уже не сталинский, а путинский. Самая настоящая реставрация тех дремучих порядков, от которых, казалось бы, мы ушли после бесславной смерти коммунистической империи.

Ведь Советский Союз – это вовсе не дешевые продукты и мнимое «равноправие», это, прежде всего, очередь и издевательство над человеческим достоинством, стремление каждого спивающегося вертухая растоптать личность. Вот именно этим, похоже, и занимаются теперь тюремщики Владислава, издеваясь и над ним, и над украинскими героями, которых им удалось захватить в плен. Издеваются – в этом, уверен, особый цинизм ситуации – в оккупированном россиянами Крыму, на украинской земле.

Сегодня украинским журналистам важно помнить о тех, чья профессиональная деятельность прервана кремлевским правосудием. Забывать нельзя ни о ком – ни о героях «Азова» и других украинских бойцах, ни о крымских борцах за справедливость и права крымских татар на украденной врагом земле, ни о честных журналистах, которые вынуждены расплачиваться за свой профессионализм и уважение к ценностям нашей работы тюремным заключением, издевательствами, ложными обвинениями, карцером и бессонными ночами.

День украинского журналиста – это, прежде всего, день таких наших коллег, как Владислав Есипенко.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая Виталий Портников: День заложников
Следующая Виталий Портников: День заложников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.