Виталий Портников: Эрдоган встречается с Путиным. Крым – не помеха


Рубрика «Мнение», специально для

Сегодня в Сочи проходят переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств не встречались уже полтора года – до пандемии коронавируса они общались намного интенсивнее, а зачем Владимир Путин практически отказался на долгое время от каких-либо очных встреч с руководителями других государств, да и с российскими чиновниками тоже. Но сейчас Эрдоган фактически настоял на визите из-за эскалации в сирийской провинции Идлиб. И в России также в этом визите заинтересованы, потому что опасаются, что Турция в любой момент может перейти в Сирии к более активным действиям.

По данным базирующегося в Лондоне Центра мониторинга за правами человека в Сирии, только в сентябре российская авиация нанесла более 200 ударов по зоне деэскалации в Идлибе – провинции, спокойствие в которой является как бы общей зоной ответственности России и Турции. Но и за пределами Идлиба российская авиация наносит удары по силам оппозиции, которые находятся во взаимодействии с Анкарой. В Москве утверждают, что бьют по позициям «террористов».

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявляет, что среди убитых в результате российских бомбардировок никаких террористов нет и выражает надежду, что после визита турецкого президента в Сочи возврат к миру будет возможным. При этом сам Реджеп Эрдоган обещает куда более широкую повестку дня, чем просто ситуация в Идлибе.

«Мы с господином Путиным проведем встречу тет-а-тет, на которой, конечно, обсудим не только Идлиб. Мы обсудим отношения между Турцией и Россией, ситуацию в Сирии, обсудим, к чему мы пришли в Сирии и чего добьемся в дальнейшем», – отметил президент Турции во время пребывания на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Возможно, Реджеп Эрдогану даже удастся обсудить с Путиным вопрос о новых репрессиях Москвы против крымскотатарских активистов и об обвинениях, которые выдвинуты против первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляля и его соратников – именно об этом просил президента Турции во время встречи в Нью-Йорке его украинский коллега Владимир Зеленский .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Джелял: политик, активист, журналист

И вот что важно: безоговорочная поддержка Турцией позиции Украины и других стран цивилизованного мира относительно оккупации Крыма отнюдь не влияет на готовность Путина разговаривать с Эрдоганом. Делегация Турецкой Республики, как известно, присутствовала на саммите «Крымской платформы». После критических комментариев из Москвы турецкие официальные лица вновь подтвердили, что Турция не собирается признавать законности аннексии Крыма.

Говорил о приверженности территориальной целостности Украины президент Турции и в своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН. И что же? Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков только отметил, что это заявление «чуть-чуть, так сказать, оставило неприятный след, что подобные заявления стали озвучиваться в дни завершения подготовки к предстоящему визиту. Но это никоим образом не рушит перспективы проведения успешного, и содержательного, и конструктивного рабочего визита президента Эрдогана в Россию».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вопрос Крыма не закрыт»: о чем говорили на «Крымской платформе»

То есть чуть-чуть, так сказать, но ничего страшного – когда в Кремле есть заинтересованность в диалоге, можно забыть и о «сакральности» оккупированного Крыма, и о «призывах к нарушению территориальной целостности России», и о прочих приемах, к которым прибегают в Москве, если нужно отказаться от переговоров. И это, уверен, еще раз напоминает, что Путин и его соратники руководствуются вовсе не соображениями о «сакральности», а именно конкретным политическим интересом.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Приезжий из Магадана зарезал бармена в Севастополе
Следующая Оккупанты вернули в Севастополь судно «Профессор Водяницкий»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *