Виталий Портников: Кому угрожает вступление Украины в НАТО


Рубрика «Мнение», специально для

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь заявил о том, что вступление Украины в НАТО – это некая «красная линия» для Кремля, после которой в Москве будут принимать решения по защите национальной безопасности. Собственно, ничего нового в таких заявлениях нет. В Москве говорят о «красных линиях» и проблемах с национальной безопасностью буквально с первого дня расширения НАТО. Но все же ситуация с Украиной значительно отличается от ситуации с другими странами, которые хотели присоединиться к альянсу.

В этих странах общественный консенсус по отношению к НАТО был очевиден, вступление в Североатлантический союз поддерживало большинство жителей Польши, Чехии или Венгрии – а затем и балтийских стран. Исключением является разве что евроатлантическая интеграция Словакии, которая не смогла присоединиться к НАТО с «первого раза», так как большинство населения вначале высказалось против этого и поддержало присоединение только при повторном голосовании.

Украинское общественное мнение раньше было настроено по отношению к НАТО либо негативно, либо индифферентно. Большинство населения Украины до 2014 года выступало против вступления в Североатлантический альянс. Можно сказать, что в этом взгляды российского руководства и большинства жителей Украины в какой-то мере совпадали. Существовало скорее непонимание – а зачем к НАТО присоединились западные соседи Украины? Чего они опасаются? Зачем тратят деньги на армию – в самой Украине неизменной популярностью пользовались политики, обещавшие как раз сократить военные расходы. Да что там говорить! После победы на президентских выборах в Украине лидера пророссийской Партии регионов Виктора Януковича страна вообще заявила о своем внеблоковом статусе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Да, Россия в 2014 году вторглась не в страну, которая собиралась в НАТО, не в страну, большинство населения которой хотело вступления Украины в Альянс. А как раз напала на страну, большинство населения которой такого вступления не очень-то и желало. На страну, заявившую о своем внеблоковом статусе – и в результате оставшуюся без части территории. Каково?

Лучшего объяснения того, зачем западные соседи Украины вступали в НАТО, похоже, просто не существует. Украинцам был преподан наглядный урок – аннексия Крыма и нападение на Донбасс. Украина оказалась вынуждена защищать себя практически в одиночку – при этом и армия ее находилась не в лучшем состоянии. А западные партнеры, которые пришли бы на выручку, если бы Украина была в НАТО, говорили о своей озабоченности и вводили санкции. Вот вам и следствие украинского общественного неприятия интеграции в НАТО – отторгнутые территории и «похоронки» в руках матерей. При этом спустя семь лет конфликт не только не завершен, не просто продолжается, но может длиться десятилетиями.

Поэтому, уверен, не стоит Дмитрию Пескову и другим российским чиновникам утверждать, что вступление Украины в НАТО угрожает национальной безопасности России. Не угрожает, нет. Зато невступление Украины в НАТО, убежден, угрожает национальной безопасности Украины и самому ее сохранению как суверенного государства.

Прошедшие семь лет это явственно доказали.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Исторический бульвар в Севастополе: новый подрядчик, старые проблемы
Следующая У строящегося детсада в Аршинцево ведут воду и выкорчёвывают корни у дороги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *