Виталий Портников: Конец крымской «сакральности»


Рубрика «Мнение», специально для

Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что на полуострове приступили к сооружению фортификационных сооружений на границе… с Херсонской областью той самой Херсонской областью, которая, с точки зрения российского законодательства, является таким же «субъектом федерации», как и сам Крым. Но, кажется, даже сам Аксенов в это уже не верит, раз уверяет, что окопы и рвы на границах между двумя «субъектами федерации» обеспечат крымчанам безопасность.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев уверяет, что удалось предотвратить атаку беспилотников на Балаклавскую ТЭС. Насколько правдива это информация чиновника оккупационной администрации, мы не узнаем. Но очевидно одно – Развожаев ощущает себя главой прифронтовой территории и не собирается скрывать этого от населения.

Когда Россия в 2014 году оккупировала Крым, это происходило под лозунгами «сакральности» и «безопасности». Якобы Крым – это такая особенная территория, якобы «подаренная» Украине бывшим первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, а на самом деле – неотъемлемая часть «русской цивилизации», и поэтому должна быть с Россией навсегда.

Но сомнительность этих утверждений была разоблачена самим Путиным, когда он принял решение еще и об аннексии Херсонской, Донецкой, Луганской и Запорожской областей Украины.

Стало очевидно, что «сакральность» – лишь жалкое оправдание. Потому что четыре украинских региона, которых решили после фейковых «референдумов» вписать в российскую конституцию, никто никому не «дарил». Оказалось, что «сакральная» территория – это просто территория, которую могут захватить российские войска. И, уверен, никакой особой разницы между Крымом, Донбассом и югом Украины нет и быть не может.

Думаю, если бы украинские войска не освободили бы территорию Харьковской области, то был бы придуман еще один «субъект федерации» и пропагандисты говорили бы уже, правда, не о «сакральности», а о «безопасности» и «мирной жизни».

Украинские военные позируют для фото на въезде в город Изюм Харьковской области, который был освобожден от российской армии ранее, 17 сентября 2022 года

Но, как видим, захват вовсе не обещает никакой безопасности – разоблачен еще один российский пропагандистский миф! До оккупации Крым действительно был мирным украинским регионом. Мирным украинским курортным регионом, между прочим. В Крыму всем были рады. На административных границах Крыма никому и в голову не приходило рыть окопы. Система противовоздушной обороны существовала скорее как музейный атрибут, а не как инструмент для отражения атак. Молодых крымчан никто не призывал в армию, чтобы превратить их в «пушечное мясо» для удовлетворения амбиций диктатора. Путеводители по Крыму издавались на разных языках мира. Украинская туристическая группа сменяла в Судакской крепости группу из России или Польши… Это и была безопасность…

Проводы мобилизованных на войну в Украине. Севастополь, 27 сентября 2022 года

Оккупация Крыма принесла полуострову войну и страх и стала первой страницей будущей войны против всей Украины. Крым, похоже, вовсе не был для Путина «сакральным», и он вовсе не стремился сделать его безопасным. Крым, уверен, просто стал первой жертвой возродившегося российского милитаризма.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В «минус» отправлены более 400 оккупантов: новые данные о потерях путинской армии
Следующая Письма крымчан: Сезон в Крыму закончен. Будет ли следующий?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.