Виталий Портников: Кремль готовится к провокациям из Крыма?


Рубрика «Мнение», специально для

Интервью, которое заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин дал «Российской газете», отличается от привычных пропагандистских текстов российских чиновников – начальника Гребенкина Николая Патрушева или министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Патрушев и Лавров , когда говорят об «угрозах безопасности» для России с украинской стороны, упоминают в первую очередь о Донбассе. А Гребенкин говорит о Крыме. Он утверждает, что «возросли риски проведения украинскими спецслужбами и радикальными организациями провокаций на крымском направлении и в отношении объектов морской экономической деятельности и транспортных переходов в Азовском и Черном морях». И что «продолжается деструктивная деятельность украинских властей по оказанию негативного информационного воздействия на российских граждан, проживающих в Республике Крым».

Попросту говоря, Гребенкин обвиняет Украину в мифических «диверсиях» – хотя дестабилизирующая деятельность России в Черном и Азовском морях ни для кого не секрет. И считает, что совершенно естественное стремление Украины общаться со своими гражданами, которые оказались в заложниках у российских оккупантов после аннексии Крыма, – это покушение на национальную безопасность России.

Дело даже не в том, что подобные оценки становятся содержанием докладных записок, которые Патрушев и Гребенкин, наверное, готовят для Владимира Путина . А в том, для чего высокопоставленному российскому чиновнику понадобилось обвинять Украину в дестабилизирующим действиях на крымском направлении, говорить о Черном и Азовском морях.

Ответ, думаю, прост: западные партнеры в последнее время недвусмысленно предупреждают Украину о высокой вероятности российского вторжения, то, видимо, к провокациям и диверсиям готовится само российское руководство. К провокациям и диверсиям не только на линии разграничения с оккупированными районами Донбасса, но и в Крыму. При этом общественное мнение заранее подготавливают к тому, что «это все Украина». Это все ее спецслужбы, которые собираются устраивать диверсии, это ее попытки обмануть и распропагандировать «российских граждан, проживающих в Крыму». А российские силовики просто защищают стабильность и территориальную целостность России. Что им еще остается?

Уверен, мало кто поверит в эти агитки в советском стиле. Но Гребенкину и его начальникам, похоже, и не очень нужно чтобы им верили. В нужный момент наверняка они просто напомнят, что «предупреждали», а в Украине к их предупреждениям не прислушались, продолжили свою деструктивную деятельность – и вот, получили новое вторжение, оккупацию новых территорий.

Именно поэтому к высказываниям заместителя секретаря российского Совбеза я бы отнесся со всем вниманием. И понимаем того, что опасность угрожает Украине не только со стороны линии разграничения и не только, например, со стороны границы с лукашенковской Беларусью, которая все в большей степени превращается в российский наступательный плацдарм.

Опасность угрожает Украине и из Крыма.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Дороги для Бабашова
Следующая Когда восстановят дорогу? После ремонта теплотруб на дороге в пер. Майском осталась яма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *