Виталий Портников: Кремль хочет невозможного


Специально для

Официальная представительница российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова предупредила, что участие тех или иных стран в саммите «Крымской платформы» отразится на отношении России к ним. «Будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в «Крымской платформе» как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации» – заявила Захарова в комментарии, который появился на сайте МИД России.

Как именно будет реагировать Москва – и будет ли вообще – пока что не конкретизируется. Но раздражение по поводу проведения саммита «Крымская платформа» очевидно – и не только Захарова его высказывает.

Казалось бы, ну что такого произошло? Ведь оттого, что в Киеве собрались руководители целого ряда стран мира, в очередной раз заявили о недопустимости российской аннексииукраинской территории, выступили с совместной декларацией, ничего для России не изменилось.

Над Симферополем или Ялтой по-прежнему – российские триколоры. Черноморский флот – в Севастополе. Российское руководство Крыма – в симферопольских кабинетах. Украинские патриоты и активисты – в застенках. А позиция стран, представители которых собрались в Киеве, и до саммита была хорошо известна: аннексии Крыма они не признают, тут тоже ничего не меняется.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская платформа»: главное

Еще накануне встречи в Киеве та же Захарова в интервью российским журналистам подчеркивала, что Москве не нужна никакая альтернативная площадка для диалога по Крыму потому что «настоящая «Крымская платформа» находится в Крыму». Так в чем же дело?

А дело, уверен, в том, что Москва по-прежнему хочет невозможного. В Кремле стремятся, с одной стороны, утверждать свои интересы силой, а с другой – чтобы это право силы признавалось международным сообществом. Но так в современном мире, который еще не забыл уроки двух мировых войн, как видим, не получается.

Российские чиновники являются активными адептами «Великой победы», та же Захарова неизменно появляется в майские дни с георгиевской ленточкой, напоминающей о победе во Второй Мировой войне.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Аллергия на «Крымскую платформу»

Так вот: главный урок Второй Мировой войны состоял в том, что когда ты начинаешь соглашаться с тем, что границы можно изменить силой и без уважения к международному праву, то агрессор идет дальше и дальше.

Уверен, что аннексия Крыма была в этом смысле первым, пробным шагом для Путина – как первым, пробным шагом для Гитлера был аншлюс Австрии. И почему же политики в странах, переживших войну и оккупацию, должны этого не замечать?

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Несколько улиц в Аршинцево завтра будут без воды
Следующая Пьяный, но живой – полиция прокомментировала инцидент на остановке Ворошилова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.