Виталий Портников: Крым и Майдан


Рубрика «Мнение», специально для

Очень часто приходится слышать, что Россия воспользовалась Майданом для оккупации и аннексии Крыма. Но это не так. Россия воспользовалась слабостью Украинского государства, деградацией его институций и силовых структур.

Перед тем, как ликвидировать Чехословакию, Гитлер вызвал к себе в рейхсканцелярию ее президента Эмиля Гаху и заставил его отказаться от независимости страны. Путин поступил с Януковичем схожим образом, приказав фактически уже утратившему легитимность и бежавшему из страны президенту Украины подписать представление о назначении нового главы правительства АРК – разумеется, Сергея Аксенова . Этот документ и заложил «юридические основы» аннексии.

Сергей Аксенов принимает присягу боевиков «крымской самообороны». Симферополь, 10 марта 2014 года. Архивное фото

Но для того, чтобы согласиться с оккупацией Чехословакии, нужен был Гаха . Для того, чтобы запустить процесс аннексии Крыма, нужен был Янукович . Сам факт наличия во главе государства фигуры, готовой содействовать оккупации территории этого государства – уже свидетельство деградации. И поведение Януковича и его соратников, сбежавших в Россию от народного гнева и правосудия, это прекрасно продемонстрировало.

Поэтому задачей Майдана было восстановить функционирование захваченного криминалистом и российской агентурой государства. Если бы не Майдан, крах наступил бы неминуемо. Майдан был отчаянной попыткой спасти то, что еще не было разрушено. С Майдана его участники уходили на фронт российско-украинской войны, записывались в добровольческие батальоны, помогали отбиться и выжить стране, силовые структуры которой были фактически уничтожены, а казна пуста.

Революция Достоинства. Киев, площадь Независимости, 1 декабря 2013 года

Хищники – таковы законы природы и политики – на сильных не нападают. Нападают на слабых. Но с Украиной и Крымом было того хуже. Путин объективно делал все возможное, чтобы у нас было слабое государство. Слабый, лживый, жадный президент. Дезориентированное общество. В Майдане Путин почувствовал угрозу, он всегда боялся народного порыва. И поэтому решил действовать стремительно, чтобы ухватить хотя бы что-то, пока Украинское государство вновь не обретет себя. А Янукович ему в этом помог.

Вооруженные российские военные без опознавательных знаков (так называемые «зеленые человечки») в аэропорту Симферополя, 28 февраля 2014 года

Поэтому Майдан вовсе не создал условий для потери Крыма, нет. Майдан создал условия для его возвращения. Потому что восстановить территориальную целостность может только сильное государство.

А слабое может только терять.

Митинг сторонников евроинтеграции Украины. Симферополь, 28 января 2014 года

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радіо Свобода и

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Виталий Портников: Крым и Майдан
Следующая Скандал в Керчи: «золотая монета» стоимостью в миллион рублей сделана из пенопласта?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.