Виталий Портников: Крым и шантаж голодом


Рубрика «Мнение», специально для

Президент России Владимир Путин, похоже, вновь пытается использовать Крым как инструмент для шантажа голодом. Практически с первых дней войны России против Украины Кремль содействует организации искусственного голода в странах глобального юга в качестве действенного инструмента для борьбы с Западом, для того, чтобы, уверен, заставить страны Европы отказаться от поддержки Украины. Ведь голод – это не только смерть миллионов людей, но и бегство миллионов людей. Это глобальный миграционный кризис. И вполне вероятно, именно такой кризис нужен Кремлю.

Российский президент вынужден был согласиться с «зерновой сделкой», думаю, вовсе не потому, что отказался от этих планов. А потому что испугался, что демонстративная организация голода может привести к потере лояльности в странах Африки – ведь многие из лидеров этих стран до сих пор стараются сохранять хорошие отношения с Москвой. Однако Кремль практически с первого дня после подписания соглашения, похоже, искал способ, как бы от него отказаться и свалить ответственность на Украину.

Когда произошел пожар на Керченском мосту, повод, казалось бы, был найден. Владимир Путин заговорил о том, что для перевозки взрывчатки, которая использовалась для подрыва моста, был задействован один из зерновозов, участвовавших в вывозе украинского зерна. И что если эта версия подтвердится, Россия откажется от участия в зерновом соглашении. Но требуемый зерновоз, похоже, так и не нашли – российский президент больше никогда не вспоминал об этой фантастической версии.

Пожар на Керченском мосту после взрыва на нем. Крым, 8 октября 2022 года

Зато Кремли вернулся к отказу от участия в зерновой сделке после возможной атаки на корабли Черноморского флота России в бухте оккупированного украинского Севастополя. Опять Крым и опять «удобный» повод! Вначале в Москве начали говорить о том, что беспилотники, которые были задействованы в атаке, запускались с зерновоза. Потом, когда поняли, что опять придется искать зерновоз, от этой очередной фантастической версии отказались. Теперь Путин на своей пресс-конференции после саммита руководителей России, Армении и Азербайджана говорит уже о беспилотниках, которые шли по маршруту зернового коридора – и именно этим объясняет свое решение о приостановке участия в зерновой сделке.

Уверен: и эту версию Путин не может доказать – но, вероятно, ему кажется, что он наконец-то смог свалить ответственность на Украину. От турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Путин требует расследования происшедшего в Крыму и утверждает, что без такого расследования не вернется к договорённостям. От Украины Путин ожидает «гарантий безопасности», проще говоря – любые возможные военные действия в Крыму, а, возможно, и на юге Украины в целом теперь будут увязываться российским президентом с зерновыми соглашениями.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа налево), архивное фото

Но, уверен, Путин никого не обманет. Он обманет только себя. Еще в первые месяцы войны России против Украины авторитетные африканские политики – бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо и бывшая президент Либерии, нобелевский лауреат Элен Джонсон-Серлиф говорили об африканских жертвах российской войны. Российской, прошу заметить, не украинской.

Элиты в странах глобального юга прекрасно понимают, кто начал войну. Да, они не хотят ссориться с Россией – и это продемонстрировал недавний визит в Москву и Киев президента Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало . Но они и не хотят, чтобы их соотечественники погибали от голода и решались на восстания, которые могут привести к дестабилизации многих лояльных Кремлю режимов.

Поэтому, думаю, российскому президенту придется еще не раз задуматься над тем, что для него важнее – попытка устроить новый большой миграционный кризис или уже действительно глобальная изоляция.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчан приглашают на мероприятие "PROискусство. Вместе. Место-библиотека"
Следующая ОК «Юг»: украинские военные уничтожили три российских склада с боеприпасами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.